Несколько наивно конечно писать о том, куда можно отправиться на выходные с ребенком и как с пользой провести это время когда вокруг все только и говорят, что о ситуации на Украине и особенно в Крыму. Но ведь кто-то должен это делать, верно? Поэтому отложу пока тему Крыма на потом, тем более что тут и так все ясно. Я имею в виду последствия бездумных, но геройских и лихих самозахватов.

Приокско-Террасный заповедник (Зубровник)

Приокско-Террасный заповедник (Зубровник)

Определиться с первым вариантом воскресного приятного и активного времяпрепровождения не так и легко, поскольку их много и один другого интереснее. Но выберу я, пожалуй, для первого раза такое замечательное место, как Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник в народе больше известный как подмосковный зубровник. Довольно скучное название вполне себе компенсируется наличием в нем хорошей коллекции живых зубров и бизонов, а так же других животных. Их можно не только посмотреть вблизи, но и покормить сеном с рук. А что может вызвать у детей больший восторг? Не забудьте только перед поездкой совместно прочитать что ни будь из Майн Рида или Фенимора Купера, выбрав историю с максимальным количеством индейцев и бизонов.

Итак, отправляемся. Запланировать эту поездку можно в любой день. Как в субботу, так и в воскресенье. Приокско-Террасный заповедник расположен в южной части Московской области на левом берегу Оки. Добраться проще всего на собственном транспорте выехав из Москвы на Юг по Варшавскому шоссе (Е-95), далее – по Симферопольскому (М-2) и, проехав километровый указатель «97 км», свернуть направо по указателю «Серпухов. Данки». Далее – налево к Данкам, под автомобильный мост и – прямо около 4 км. В населенном пункте Данки, ориентируясь на знак «Главная дорога», свернуть направо и, проехав по мосту через речку Сушку, через 200 м снова свернуть направо по указателю «Заповедник / Экскурсионное бюро».

Местный леший.

Местный леший.

Если у вас нету тети авто, то дорога будет несколько другая. Электричкой с Курского вокзала г. Москвы езжайте до подмосковного Серпухова. Займет поездка на бренчащем чуде от РЖД примерно 2 часа. Удобнее всего использовать электрички, отправляющиеся из Москвы в интервале 7.45 — 8.30. Это позволит свести к минимуму время ожидания автобуса. Приехав в Серпухов, прямо на привокзальной площади следует сесть в автобус №31 (Турово) или №41 (Зиброво). Есть еще маршрутка № 25 »Серпухов — Данки». Ехать примерно минут 35-40 до остановки «Заповедник». Увы, автобусы ходят не так часто, как хотелось бы.
Центральная усадьба заповедника расположена в конце поселка Данки, в 200 метрах от автобусной остановки «Заповедник».

Зубровый питомник и Музей природы начинают принимать посетителей с 9.00, последняя группа отправляется на маршрут в 15.00
Насколько я понял, в одиночку бродить по экскурсионным маршрутам не получится. Следует примкнуть к группе, которые образовываются стихийно, по мере прибытия людей на место.

Сколотив команду, купив билеты и расчехлив камеры отправляемся в гости к косматым и рогатым, но добродушным исполинам. При входе нас встречает кабан-попрошайка по имени Борька. Были там и еще кабаны, но массово дезертировали, организовав побег при помощи подкопа. Так и бегают до сих пор по подмосковным лесам, если их еще не подстрелили охотники и не превратили их в сочные кабаньи отбивные или котлеты.

Умело маскирующийся под сироту кабан Борька

Умело маскирующийся под сироту кабан Борька

Помимо зубров, бизонов, кабанов и оленей, которые доступны на расстоянии вытянутой руки, в заповеднике обитает масса живности, но уже более дикой. Это ежи, зайцы, грызуны, хорьки, бобры, косули, утки и прочие жабы с тритонами. Но ассортимент, разумеется, зависит от времени года и везения.

В заповеднике периодически проводятся различные развлекательные мероприятия помимо экскурсий. Сейчас, например, встречают дорогих гостей для празднования масленицы среди пушистых елей и русских берёз, поят воздухом чистейшим, угощают румяными пирогами, сахарными кренделями, да солнечными блинами и кружат в масленичном весёлом хороводе с Барынькой- Красавицей, Хозяином леса Терас Терасовичем и Кикиморой Терасовной под задорные песни, пляски, розыгрыши, шутки!

В программе праздника участвуют всенепременно Баба Яга, Леший, Водяной Терас-Терасович, Барыня, Скоморохи, Зима, Весна и прочая нечисть.

Однако главной достопримечательностью заповедника, конечно, являются зубры. Всем родившимся в питомнике кавказско-беловежским зубрятам даются клички, начинающиеся на слог «Му», а беловежским на слог «Мо». Поэтому с именами типа Москвитянин или Муравка нет никаких проблем. В настоящее время в питомнике содержится около 60 зубров. Если вы примете участие в программе “Усынови зубра!” то сможете выбрать имя для усыновленного зубренка!

Кроме всего прочего, заповедник устраивает конкурсы. Сейчас проходит научно-практический конкурс «Флора южного Подмосковья». Это может быть хорошим способом для решения проблемы со школьными проектами. Для тех, кто увлекается изучением живой природы, разумеется.

После завершения экскурсионной программы можно перекусить в кафе и отправляться по домам для разбора фотографий и восторженных рассказов бабушкам-дедушкам о том, каких царских быков мы сегодня видели.

В общем, поездка стоящая. Рекомендую. Сайт заповедника: http://www.pt-zapovednik.ru

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс