Завершая свой первый прогулочный день по итальянской столице, мы уже точно знали, что завтра весь день будет посвящен Ватикану и его бесконечно-восхитительным музеям. Соответственно на осмотр прочих желаемых мест времени уже не останется. А ведь мы всего-навсего обошли маленький клочок, но на нем сосредоточены интереснейшие вещи коих не осмотреть и за неделю. Именно поэтому это рассказ получился весьма объемным.

Кроме того, тут часто бывает, что один с виду неприметный дом таит в себе массу интересных подробностей и исторических фактов, которые я и буду неспешно вам сейчас выбалтывать.

А пока мы выходим на пьяцца Венеция, откуда отправимся к известному на весь мир фонтану Треви, по дороге заглядывая в прелестнейшие римские внутренние дворики и норовя попасть под машину усиленно задирать головы, разглядывая бесконечные архитектурные излишества вечного города.

Площадь Венеции встретила нас помимо Алтаря Отечества (о котором я через некоторое количество абзацев расскажу) тем, что она вся вымощена упомянутыми мной ранее санпьетришками. А так же несколькими базиликами, которых впрочем, в Риме как у Бобика блошек и колонной Траяна (нет, это имя никак с компьютерными вирусами не связано), о которой ходит много легенд и одна тайна.

Но начну я рассказ фотографией весьма примечательного дома. Не знаю, обратил ли еще кто-то из моих спутников свое внимание на него кроме меня, но меня привлекли в нем две вещи. Во-первых, странный балкон с закрытыми ставнями и, во-вторых, надпись Bonaparte под самой крышей. Вот он, этот дом:

дом Бонапартов в Риме

Дом Бонапартов в Риме

Оказалось, что смутные сомнения терзали меня не зря. Это действительно дом Бонапартов! Изначально в нем поселилась мать Наполеона Бонапарта, и с тех пор строение обрело свое название и украсило свой фасад символом императорской власти — орлом. Балкон же закрыт ставнями еще с наполеоновских времен и это личное указание императора.

Дело в том, что бонапартические женщины собирались на этом балконе и часами предавались излюбленному занятию – обсуждали прохожих (ну чем же еще занять себя женщинам императорской семьи). В процессе естественно не обходилось без эдакого ехидного ведьмовского хихиканья. А поскольку в те времена на площади не было автомобилей и прочего шумного, что прилично заглушало бы речь, то однажды они в процессе обсуждения очередного господина уж больно разошлись, что в итоге вызвало скандал и массу возмущений рассерженных горожан. Вот и повелел Наполеон задраить иллюминаторы. И до сих пор его приказ выполняется беспрекословно. Вот какой мощный был человечище!

Колонна же Траяна прославилась тем, что ее вершину постигла участь сноса памятников. Та самая русская народная забава, которая заключается в сносе с постамента царя, установки на то же место Ленина, потом выбрасываем Ленина и вместо него прикручиваем очередного вождя или, на худой конец, святого на данный исторический момент героя. Все при деле и начальство довольно.

Изначально на колонне гордо сидел орел. Потом его заменили статуей Траяна. Что логично, поскольку в основании колонны находились золотые урны с прахом Траяна и жены его Помпеи Плотины (вот же свезло тетке с именем и фамилией! Все равно, что вашу соседку бы звали Настурция Гиппопотамовна). И в итоге один из бесконечной вереницы римских пап водрузил на 40 метровую высоту фигуру апостола Петра. Так поныне и стоит там Петр. Колонна внутри полая и можно подняться по лесенке на самый верх. Вот она на фоне базилики (построена в 113 году н.э.):

Колонна Траяна

Колонна Траяна

Площадь с колонной Траяна

Площадь с колонной Траяна

Вообще о том, что находится только на одной этой римской площади можно рассказывать часами. Есть тут и старинный папский дворец палаццо Венеция. С его балкона Муссолини произносил в свое время не дурные речи. Еще один существенный пункт из этого списка — Алтарь Отечества.

Сами итальянцы недолюбливают это здание. Есть отдельные жители, которые и вовсе не выносят его вида. Но тут ситуация как с Эйфелевой башней в Париже. Этот монструозный дворец виден отовсюду. Но если вы как Мопассан заберетесь в ресторан, расположенный в башне, то вам ее уже не увидеть. А с Алтарем Отечества (он же монумент объединителю Италии Виктору Эммануилу II) такое не прокатит. В длину и ширину он больше, чем в высоту. И зовут его местные кто чернильницей, кто вставной челюстью, но чаще пишмашинкой. Не иначе:

Алтарь Отечества. Рим.

Алтарь Отечества. Рим.

Строить алтарь начали в 1885 году, а окончательно завершили в 1935. Древние римляне с Колизеем справились в существенно более короткие сроки. Справедливости ради нужно сказать, что первое открытие его состоялось в 1911, потом война, Муссолини, то да се… Но сейчас уже все давно закончено и лишь периодически его закрывают лесами для очистки и легкого ремонта. Дополнительно предлагаю вашему вниманию некоторые детали этого ундервуда:

Элементы оформления Алтаря Отечества

Элементы оформления Алтаря Отечества

Элементы оформления Алтаря Отечества

Элементы оформления Алтаря Отечества

Элементы оформления Алтаря Отечества

Элементы оформления Алтаря Отечества

Элементы оформления Алтаря Отечества

Элементы оформления Алтаря Отечества

Вдоволь налюбовавшись ансамблем площади мы мимо дворца Бонапартов отправляемся по улице Корсо в сторону фонтана Треви. Об этой улице тоже можно сказать кое что занимательное.

Это одна из главных и старейших улиц Рима. Она начиналась здесь и заканчивалась в … Римини. Том самом городе на побережье Адриатики, в котором базировалась наша экспедиция. Так что мы своей поездкой из Римини в Рим совершили путешествие практически по Фламиниевой дороге. Пути, по которому люди перемещались еще 2200 лет назад.

Не отсюда ли пошло выражение, что все дороги ведут в Рим?

Названа она Via del Corso т.е. улица Беговая не потому, что по ней бегали римские легионеры, а по той же самой причине, по которой Беговая улица названа таковой в Москве. Тут устраивали бега лошадей. Лошади скакали без всадников, сами по себе. А почтеннейшая публика наблюдала эти бега с балконов и окон, делая ставки. Однако в 1900 году нашлись дебилы-родители (где там у нас Астахов?), которые не углядели за своим ребенком, и он выбежал на улицу прямо под копыта лошадей. После этого 400 летнюю традицию отменили. И теперь по ней бегают автомобили, мопеды и туристы.

Покидая площадь Венеции, взглянем на ее дальние уголки и поспешим, поскольку смеркается, к самому большому в Риме фонтану.

Рим

Рим

Рим

Рим

По пути мы предавались стандартному развлечению — изучению элементов, украшающих дома:

Рим

Рим

И совершенно случано наткнулись на старейшую церковь Рима: San Marcello Al Corso:

SAN MARCELLO AL CORSO

SAN MARCELLO AL CORSO

SAN MARCELLO AL CORSO

SAN MARCELLO AL CORSO

Жаль, что не попали внутрь. Зато попали в силу природного любопытства во внутренний дворик одного из домов. Не правда ли чудесно:

Римский двор.

Римский двор.

Местные считают площадь, на которой расположен фонтан Треви местом заколдованным. Дескать с первого раза на нее не попадешь. Все время приходится бродить во круг да около. Ну, не знаю. Мы как то заблудиться не сумели и вот перед нами фонтан Треви, что означает tre via — три дороги:

Фонтан Треви

Фонтан Треви

Фонтан Треви

Фонтан Треви

Фонтан Треви

Фонтан Треви

Фонтан Треви

Фонтан Треви

Фонтан Треви

Фонтан Треви

Фонтан Треви

Фонтан Треви

Как видите, титан Океан и его свита примыкают к фасаду палаццо Поли и за счет этого высота фонтана составляет 25 метров, а ширина 19. Второй этаж палаццо в свое время снимала княгиня Волконская. Но я клянусь своей треуголкой, что не понимаю, как можно спать ночью когда у тебя под окном постоянно шумит вода пусть даже ее и можно безбоязненно пить?

Монеты в фонтан Треви полагается бросать стоя к чаше спиной. Что мы и проделали. Окрестные нищие будут негодовать, выгребая ночью рубли из фонтана, но это уже издержки их профессии. За сутки в чашу туристы бросают от 1,5 до 2 тысяч евро. Так что несмотря на внесенные нищими коррективы сумма дополниьельного дохода казны Рима за год довольно внушительна. Около 700 тысяч евро.

Известна курьезная история, когда муниципалитет Рима судился с одним из нищих, упрекая его в неуплате налогов с тех сумм, которые он выгребал каждую ночь из фонтана.

Вообще эти римские нищие довольно нахальные личности. Несмотря на постоянный доход из фонтанов они еще имеют наглость приставать к тебе на улице брякая стаканчиком с мелочью. Хуже них только флорентинские попрошайки. Те вовсе ведут себя как румынская проститутка.

Незаметно опустились сумерки и мы пошли искать место для ужина с непременным условием: бесплатным Wi-Fi, чтобы забронировать гостиницу поближе к Ватикану. Место вскоре было найдено, вино и ужин заказаны и мы приступили к изучению предложений на www.booking.com Кстати. То, что на дверях заведения написано free wi-fi вовсе не означает, что это будет именно так. Вам могут принести картонку с паролем для доступа к сети, но этот пароль будет состоять из 20-35 символов, больших и маленьких букв, цифр и прочих знаков. Мало того, что вероятность ошибиться при наборе весьма высока, так еще и написано это так, что без стакана не разберешь, написали на картонке “Ливерпуль” или “Манчестер”. Но в данном случае все прошло отлично и еще до момента, как был принесен ужин, мы забронировали номер на 4-х в отеле в 200 метрах от Ватикана на улице Candia, 41 . Нумерация в Италии не такая как у нас. Тут нумеруют подъезды, а не дома. Получив подтверждение бронирования мы попросили счет, попрощались с весьма любезной официанткой, и пешком отправились по темным улицам к месту нашего сегодняшнего ночлега. Вот так выглядит Рим в темноте. Мост через Тибр:

Мост через Тибр

Мост через Тибр

Здание трибунала:

Здание трибунала

Здание трибунала

И … тот самый Фиат, с которого «слизали» горбатый Запорожец:

Фиат. Родоначальник семейства

Фиат. Родоначальник семейства

Примерно через час с небольшим мы добрались до места. Однако никакой вывески мы не нашли. Зато нашли домофон, в котором среди фамилий жильцов попалось нам и название нашего отеля. Мы позвонили в домофон и после обмена традиционным итальянским приветствием «Buona sera» я спросил «Do you speak english?». Произошло секундное замешательство. Мне ответили «Jast moment» после чего в домофоне нам сказали на чистейшем русском языке «Добрый вечер. Проходите. Вам нужно подняться по третьей лестнице (scala) на пятый этаж».

Отель оказался не совсем отелем. Это обычная квартира, комнаты в которой сдаются как номера. Ночевка обошлась на каждого в 15 евро + 1,5 евро налога на туристов. Но зато с бесплатным завтраком. Комната была вполне приличная. Только после ремонта, с телевизором, душем и туалетом, скромным балкончиком с видом на стену Ватикана и кончик купола собора Святого Петра, бесплатным wi-fi. Однако за день мы сильно устали, поскольку весь его провели на ногах. Поэтому после вечернего горячего душа завалились спать. Так мы завершили первый римский день. Ватикан — завтра!

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс