Продолжаю начатую традицию. Тем, кто не отрываясь, смотрел репортажи с Майдана и немного не в курсе, объясняю — на Олимпиаде в Сочи кто–то кого–то победил. И через пару абзацев мы к обсуждению олимпиады непременно вернемся.. А пока скажу, что примерно примерно такие как к этой статье, исполненные глубокого смысла заголовки можно было наблюдать прошлую неделю, да и эту тоже в советских газетах и интернетах. Разумеется, массовый психоз и другие патологические изменения вещества, расположенного внутри человеческой черепной коробки возникли у многих как реакция на украинские события. Ну да про них редакция уже рассказывала и мы, безусловно, еще не раз вернемся к этой теме. Но сегодняшние комментарии сделали мой день и я не могу не поделиться ими. Вот, к примеру, шедевр, достойный олимпийского золота (орфография и стиль сохранены авторские):

Люда Т-ва ответила Paul:
Да это правда они выблюдки откормыши Остапа Бендера
Paul ответил Люде:
А он-то тут причем?
Люда Т-ва ответила Paul:
а при том что эти бандиты на Майдане Бендеровцы, сволочи, твари и фашисты Остап Бендер был таким.

И вот эти люди запрещают мне ковыряться в носу?! В самом деле, зачем им знать, чем отличается Остап Бендер от Степана Бандеры?! Специально под полоумных косят или правда такие? Эх, жаль Босх помер. Мог бы еще одну такую славную картину нарисовать!

Ладно. Как я говорил, помимо Украины на прошлой неделе случилось еще много чего. И в частности, завершились Олимпийские Игры в Сочи. Правда чума, во время которой происходил этот пир спортивного духа, печалила или веселила людей на планете больше, чем радовал пир. А назойливость, с которой всех росиян призывали радоваться, признаюсь, тоже осточертела изрядно. Тем не менее, наши спортсмены в этом никоим образом не виноваты. А в последний день вообще побежали и взяли все три медали в лыжной гонке на полтинник и золото в четверке волшебных бобов, за что им отдельный респект и, как водится, уважуха.

С другой стороны, если посмотреть на статистику зарабатывания наград, то американец Вик Уайлд, забравший в пользу России 2 золота в сноуборде и кореец Ан Хён Су, т.е. что это я говорю, Виктор Ан конечно же, заработавший для своей новой родины 3 золота в шорт-треке на двоих поимели 5 золотых наград из 13. Это чуть менее половины всей добычи. Остальные 230 человек российской сборной сумели получить 8 золотых медалей. А хоккеисты так вообще ничем, кроме анекдота о том, что их сейчас болельщики подготавливают к параолимпийским играм, не доставили.

Конечно, нет никаких сомнений, что это кровавый путинский режим длинными, волосатыми руками КГБ выкрал Вика Уайльда из США, а Ан Хён Су из Кореи. Поил насильно водкой, одевал в ватник и заставлял играть на балалайке, пока они гражданство не приняли и не побежали, рыдая, за медалями! Правда, пока чекисты пытали их, то недоглядели за остальными и Анастасия Кузьмина и Дарья Домрачева радостно сбежали за границу и выиграли все наши медали. Поэтому Алене Заварзиной дали орден за успешную вербовку, за Юрием Подладчиковым уже выслали в Швейцарию чайник с полонием, а Виктору Ану дают квартиру в Магадане. Такие дела.

Ну, не будем о грустном… Констатируем лишь факт, что раньше по сборной и ее результатах можно было судить об уровне спортивной подготовки в стране. Сейчас же — исключительно о масштабах вливаниях денег в спортивный сектор, то есть способности страны отнять хлеб у одних, чтобы обеспечить зрелища другим. И, порадовавшись за спортсменов, перейдем к еще более приятной вещи. Церемониям открытия/закрытия Олимпийских Игр.

Красота-то какая! Лепота!

Красота-то какая! Лепота!

В целом все прошло очень здорово и мощно. Зря только на втором канале испугались нераскрывшегося олимпийского кольца и оперативно подсунули фейк с репетиции. Тем самым они лишили своих зрителей возможности насладится самоиронией организаторов, довольно классно обыгравших этот эпизод при закрытии олимпиады. Поэтому за кольца – пять! А за эпизод с классиками русской литературы и вовсе мое обожание и нечеловеческое спасибо (и это, заметьте, без всякой коррупционной составляющей с моей стороны). А то я уж думал они по привычке всё через багажник сделают, запретят, или прикажут Думе выпустить закон, запрещающий смеяться над олимпийскими фейлами… Вот если бы они еще на истории про сдвоенные туалеты и бобслеистов в ванной так же среагировали, так весь интернет здорово посмеялся бы и на руках организаторов носил. Но нет. Не осилили.

Опять же приятно удивило, что после шикарного отряда барабанщиков на арену не выбежали бойцы ВДВ, разбивая о голову бутылки. А вот отсутствие на цирковом этапе среди клоунов Владимира Вольфовича Жириновского и жонглирующей кеглями Мизулиной напротив, огорчило. Распродажа роялей под музыку Рахманинова – как то не очень. Но зато в Сочи теперь есть 62 рояля! А вот эпизод индустриализации под музыку Свиридова на открытии – очень и очень ОК!

Но я не могу не обойтись и без ложки дегтя. На церемониях показали Россию, которой можно гордиться. Я мечтаю жить в такой России, которую показали всему миру:

Вот, например, мы видим как трое русских детей живут в мирах русского балета, русской литературы, русского цирка и русской музыки. Хе! А где показали то, что дети смотрят дебильные бандитские сериалы по НТВ? Почему не показали великого аналитика Леонтьев с лицом, очень смахивающим на пациента вытрезвителя и осипшим голосом? Где машущий руками волшебник, раздающий всем мозги, Дмитрий Киселёв? Комментаторы отмечают, что русский цирк − лучший в мире. Перечисляют великие цирковые династии. Дуров, Запашный… Но пардон муа, если он лучший в мире, почему в таком случае постановку не сделали русские хореографы? Почему среди постановщиков французский цирк дю Солей? И так чем же наш цирк сейчас лучший в мире? Вы давно сами в нашем цирке были? Вы видели, в каком он состоянии и как выглядят артисты?

Авангардисты! Одно из важнейших достижений русской культуры. А вы в курсе, как большинство наших соотечественников относятся к авангардной живописи? Спросите у соседей, что они думают о Кандинском или Малевиче…

Далее. Посмотрели мы на дядю Степу милиционера в исполнении Валуева. Он регулировал движение на перекрестке. Вот вы лично давно видали гаишника, который не в засаде ловит нарушителей, а на перекрестке пробку разгребает? А где картинка, как менты собирают взятки на дорогах? Почему не показали разгон демонстрантов? Печень на асфальте и другие атрибуты демократии?

Показали стиляг. Не показали, как их ловили и стригли комсомольцы. Показали Сикорского и Зворыкина. Не показали их бегство в США.И так далее. И тому подобное. Показали одно, а сегодня уже на улицах Сочи (да и не только) – совсем другое. Потемкинские деревни мы хорошо строить научились. Жить хорошо никак не научимся.

Ладно, у меня осталось таки пара добрых слов за Олимпиаду.

Я хочу сказать простое человеческое спасибо тем ребятам, которые заслужили 33 медали. И все они — это награды моей страны. Грязной, не идеальной, смешной в глазах всего мира, погрязшей в коррупции – но все же моей.

Спасибо Третьякову и Демченко. Да просто за то, что у них нереальные стальные яйца для того, чтобы катить на санях по ледяному желобу со скоростью за 130 км/ч. И еще. Пусть я в фигурном катании тулупа от пальто не отличу. Но спасибо всем, а в особенности Сотниковой за доставленное удовольствие. Спасибо лыжникам, бобслеистам, биатлонистам. Ольге граф и Виктору Ану отдельное спасибо. За все по совокупности и за радость победы.

А за хоккей либо хорошо, либо – никак. Ура!

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс