Как приготовить пиццу дома

Как приготовить пиццу дома

Испытывая жгучее желание продолжить рассказ о гастрономической стороне итальянской жизни я, в первую очередь хочу поднять вопрос, связанный с пиццей. И не только по причине того, что единственно верного рецепта пиццы не существует и любой из предложенных кусков этого горячего блюда в любом регионе будет сделан по особому рецепту. (Как известно, пиццу положено есть исключительно из печи, поскольку остыв, она по вкусовым качествам будет напоминать вам подошву итальянского сапога.)

И не по причине того, что остановился я в прошлый раз на этапе обеда, а пицца вполне себе обеденный вариант после закусок. И, конечно же, вовсе не потому, что я пересмотрел первый годный отечественный сериал “Кухня”, который могу смело рекомендовать к просмотру, тем более, что два сезона имеются у них на сайте в свободном доступе. А по той причине, что я часто дома готовлю пиццу самостоятельно, упаси меня пресвятая Дева Мария от заказа ее в московских забегаловках, и надо отметить, что, несмотря на то, что мой домашний вариант создания пиццы не совсем правильный в технологическом плане, я смею предложить вашему вниманию описание этого процесса с указанием того, что именно я делаю не правильно и почему намеренно отступаю от канонов. А вы уже сами определитесь – хотите вы повторить то, что я сейчас расскажу у себя дома или предпочтете отправиться в лично вами многократно проверенное пиццеизготовительное заведение расположенное недалеко от адреса вашей постоянной регистрации по месту жительства.

Итак, приступим к изготовлению пиццы, и да поможет нам святой Франциск!

Пицца немыслима без лепешки, на которую мы выложим наши разнообразные вкуснющие ингредиенты. Для того чтобы приготовить тесто, я беру муку, воду, соль, сахар, дрожжи и растительное масло. Лучше всего оливковое, но чаще использую подсолнечное. Но не ту жуткую маслянистую безобразную вымороженную жидкость, которая продается в супермаркетах в пластиковых бутылках, лишенную вкуса и запаха, а настоящее разливное свежевыжатое масло из кубанских или ростовских семечек, которое имеет темный карамельный цвет, густую консистенцию, слегка пенится при наливе и обладает невероятным запахом, который невозможно спутать ни с чем. Впрочем, отстирать пятна от него тоже ничем не возможно. О, это масло! Я покупаю его на Центральном рынке Ростова-на-Дону всякий раз, когда приезжаю в этот раскаленный как адская сковорода мой родной южный город.

Что я делаю не так:
Я, неверный и пеплом посыпающий свою голову недостойный кулинар беру обычную муку высшего сорта из ассортимента ближайшего магазина. Как правило, она сделана из мягких сортов пшеницы. А для настоящей пиццы нужна смесь из муки твердых и мягких сортов. Существует специально подготовленная смесь итальянского производства, но можно и экспериментировать самостоятельно, покупая различные сорта муки и смешивая ее в различных пропорциях стремясь к совершенству.

Почему я делаю не так:
Во-первых, мало кто способен определить из какой муки пеклась лепешка. Если вы лично способны, то я снимаю перед вами шляпу и в восхищении грызу кончик своего галстука.
Во-вторых, на конечный вкус пиццы влияет вовсе не она, а начинка. Поэтому не стоит на этом заострять внимание, если вы печете пиццу дома, а не планируете открыть итальяно ресторано.

Как приготовить пиццу дома

Как приготовить пиццу дома

Засыпав все ингредиенты в хлебопечку (дрожжи, к слову сказать, я использую сухие из пакетиков), и, включив программу изготовления теста, я наливаю себе бокал красного сухого вина, углубляюсь в чтение или иду играть с сыном или жена находит мне другое полезное занятие в ожидании момента, когда изготовив комок теста, печка даст мне знать об этом.

Разумеется, никто не в силах запретить вам замесить тесто вручную.

После того, как тесто готово, его следует разделить на порционные куски и отправить в холодильник на непродолжительное время. Наступает момент для нарезки начинки. И тут все зависит от вашей фантазии и пристрастий.Лично я предпочитаю следующие варианты:

  • курица, ананас, острый (очень острый) перец;
  • копчености, помидоры, сладкий и острый перцы, колбасы, ветчина, грибы;
  • креветки, кальмары, молодые осьминоги, мидии или кусочки рыбы;
  • каперсы, хамон или пармская ветчина, зеленые цельные оливки, красный лук, базилик;
  • рубленная вареная говядина, чеснок (немного), укроп (еще меньше, чем чеснок), шампиньоны, орегано по вкусу, маринованный огурчик мелко порубленный (совсем как для соуса тартар), острый перец.

Прочие комбинации тоже имеют право на существование.

Вообще, на мой взгляд, все, что вы делаете на кухне – правильно.

Кроме этого, вам нужно иметь под рукой тертый сыр. Для пиццы это может быть не только традиционная моцарелла. Твори! Выдумывай! Пробуй на вкус!

После того, как начинка готова, я извлекаю тесто из небытия холодильника и раскатываю кусок весом примерно грамм 200 в тонкую, очень тонкую лепешку. Настоящие мастера все делают руками от начала и до конца. Я – не настоящий. Поэтому раскатываю сначала плодом прогресса – скалкой, но завершаю процесс руками.

Край лепешки должен остаться нетронутым, неровным и слегка вздыматься по всей окружности над лепешкой. Это для того, чтобы жиры и соки из начинки не стекали и не были потеряны для общества.

После того, как формирование лепешки завершено, следует намазать ее правильным томатным соусом.
Если вы живете на юге, то вам доступны для его изготовления отличные помидоры. Настоящие, а не эти тепличные огрызки из супермаркета похожие на пластиковые муляжи со вкусом превосходных свежих нитратов. Я же использую для этого готовые соусы Heinz или Dolmio, в которых кроме томатов, специй и соли не добавляют более ничего.

Соусы же, которые полны всяческих улучшителей, синтетических загустителей или глутамата натрия, да будет проклято во веки веков имя технолога, позволяющего класть в соус такие ингредиенты, следует оставлять на полках магазинов без сожаления. Желательно при этом на них еще и презрительно плевать, но это по желанию.

Количество томатного соуса, который вы мажете на лепешку должно быть разумным. Жадничать не стоит, но и вылить всю банку на одну лепешку будет чрезмерно и по гусарски. Сверху намазанный соус слегка (2-3 чайные ложки) хорошо бы полить свежим оливковым маслом. Если я делаю пиццу с морепродуктами, то томатный соус не использую. Обхожусь только смазыванием лепешки маслом.

Не лишним будет упомянуть, что поскольку для меня и для многих из вас помпейская каменная печь на дровах не доступна, то печь придется в домашней духовке. Это тоже грубейшее нарушение канонов изготовления пиццы, но, увы. Такова уж наша горькая доля бледных городских жителей.
Проблема тут вот в чем. Духовка не дает нужной температуры для того, чтобы как положено сначала быстро запечь лепешку без начинки, а потом на горячую, извлеченную из печи лепешку ловко сыпать сыр и начинку и быстренько, за пару минут довести все до готовности в той же печи.
Поэтому процесс домашнего изготовления пиццы мы извращаем следующим образом:

  • Сырую лепешку кладем на круглый тефлоновый противень (маслом и прочим жиром противень не мажем, а наоборот слегка протираем мукой, оставляя ее тончайший слой между противнем и лепешкой.
  • Мажем лепешку соусом, поливаем маслом.
  • Посыпаем тертым сыром.
  • Раскладываем начинку (зелень, если она есть среди ваших ингредиентов не кладем. Ее очередь – декор после вынимания готовой пиццы из духовки).
  • Сверху еще немного посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 5-10 минут при температуре 250 градусов.

Необходимо контролировать процесс приготовления и вынуть благоухающую пиццу из духовки до того, как начнется обугливаться сыр или тесто. Нет ничего противнее сухой передержанной пиццы.

Достав готовую пиццу немедленно, легким движением руки сбрасываем ее на большое блюдо или доску, посыпаем пряной зеленой руколой, базиликом или другой зеленью по вкусу и неистово, хищно режем на сегменты этот аппетитный круг. И мгновенно разлив по бокалам холодное пиво или вино приступаем к процессу наслаждения этим горячим средиземноморским бутербродом с кровавыми помидорами по краям.

Вот и вся хитрость.

Как приготовить пиццу дома

Субботним утром за завтраком в кругу семьи острая горячая пицца просто восхитительна! А если вы не поленитесь и сделаете в дополнение к пицце салат капрезе из моцарелы, помидоров и руколы, то весь день будет для вас просто отличным.

И не забудьте сварить кофе, которым достойно завершается это неспешное чревоугодие выходного дня.

Что следует помнить:

  • Если вы кладете в пиццу грибы, то это следует делать осторожно. В грибах очень много воды и если злоупотребить ими, то получите гибрид пиццы и супа. Вся начинка будет плавать. А оно вам надо?
  • Кладя кусочки острого перца удалите семечки и ту часть стручка, что их удерживает. В них просто филиал жгучего ада. И не забывайте, что нейтрализовать зверское жжение во рту можно только крепким алкоголем. Лучше всего водкой. А вода, молоко для пожаротушения языка не пригодны.
  • Анчоусы, которые так любят итальянцы, только портят пиццу. Но это исключительно мое мнение.
  • Тертым пармезаном пиццу лучше всего посыпать уже после того, как готовую пиццу разрезали. Непосредственно перед съедением.
  • Если вы польете лепешку маслом, в котором предварительно обжарили чеснок и орегано, то пицца от этого только выиграет. Вы удивитесь новым вкусовым ощущениям.
  • Для пиццы с морепродуктами, а точнее с моллюсками чеснок и петрушка — незаменимы.
  • Если вы хотите сбрызгивать готовую пиццу каплями острого масла Пиканто, то для его приготовления можно взять перчики Пеперончино (слабо) или Халапеньо (круто). Для огнеедов — кайенский перец.

Осталось только раскрыть список ингредиентов для теста:

Сухие дрожжи — 1 ч. ложка
Пшеничная мука — 400 г
Соль — 1/4 ч. ложки
Сахар — 0,5 ст. ложки
Растительное масло — 2 ст.ложки
Вода — 250 мл
Этого достаточно для приготовления 2-3 пицц.

Buon appetito!

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс