Вдоволь насладившись поездками по Среднему Востоку и Западной Европе, я решил, что совершенно незаслуженно игнорирую не лишенные интереса российские регионы, а поскольку сапоги в теплом Индийском океане я уже помыл, пришло время для омовения утомленных узкими пространствами эконом класса конечностей в прохладных водах Балтики. Благодаря стечению обстоятельств и банально напросившись в гости, летом прошлого года я с туристическими целями посетил место сосредоточения разумной жизни все на том же западе, но уже России.

Собственно говоря, поскольку последний раз я посещал край, обильно усыпанный янтарем довольно давно, аж в 1994 году, то было весьма любопытно сравнить изменения, произошедшие с Калининградом за двадцать лет.

Посему собственно, как и было обещано в предыдущем посте, я начинаю рассказ о ВестСити, Кёниге, Кёнигсберге или же с 1946 года более привычном для нашего уха Калининграде.
Итак, современный Königsberg на экранах ваших мониторов.
И начну я с махонькой такой исторической справки.
Факту нахождения Калининграда в составе России мы, в первую очередь, обязаны советским солдатам, офицерам и маршалу Василевскому, которые 9 апреля 1945 года дали по ушам немецким войскам и водрузили красное знамя победы над зданием, в котором нынче расположился музея янтаря.
Чуть менее признательны за присоединение столицы Восточной Пруссии к СССР мы будем решению двух господ и одного товарища: Уинстону Леонарду Спенсер-Черчиллю, Гарри Эс Трумэну и Иосифу ибн Виссарионовичу Сталину. Именно они принимали решение на Потсдамской конференции о судьбе данной территории. Очевидно, что дядюшка Джо был весьма заинтересован в освоении этих западных земель…

Бранденбу́ргские воро́та (нем. Brandenburger Tor)

Бранденбу́ргские воро́та (нем. Brandenburger Tor)

Жестокой несправедливостью было бы не вспомнить короля Чехии Пржемысла Оттокара, при содействии которого и был основан Кёнигсберг-ин-Пройсе в 1255 году от рождества Христова. Но король решения о передаче города русским не принимал, ибо к тому времени мог только свысока наблюдать сей процесс, благополучно пребывая на том свете.

Итак, удачно воспользовавшись тем, что моя любимая авиакомпания объявила летом 2013 года акцию со скидками на авиаперелет из Москвы в Калининград, мы купили билеты на сайте ныне почившей и кинувшей некоторое количество своих клиентов Эвитерры и более-менее комфортно, а главное быстро и без транзитных виз переместились из подмосковного Домодедова в международный аэропорт Храброво, что расположен в 20 км к северо-востоку от центра Калининграда.

Аэропорт небольшой, очень напоминает своими размерами воздушную гавань им. Федерико Феллини в Сан-Марино. Что сразу понравилось, так это две беспокойные девушки у выхода из терминала, зазывавшие воспользоваться услугами официального такси. В том смысле, что понравились как сами девушки, так и предлагаемые ими услуги. Заплатив 400 рублей, мы получили посадочный талончик, сели, помахивая им в первую же машину из вереницы чинно ожидающих и через полчаса были на месте в центре города у требуемого нам подъезда.

Очень удобно, цивилизованно и, в общем, не дорого. Это, надо сказать, стоящее достижение, поскольку больше нигде у нас я такого не наблюдал. Стандартной российской практикой является толпа осаждающих пассажиров частных извозчиков с внешностью различной степени сомнительности, которые размахивая ключами от шайтан-арбы заглядывают тебе в лицо и томно провозглашают: Таксы нэдорога, вах! Паехалы, слюшай, да!
Ставлю первый плюсик в карму города за это несомненное удобство.

Но тут же компенсирую его и первым минусом. Проезжая по улицам города на такси, автобусе, автомобиле, а также во время многочисленных пеших прогулок, я обратил внимание на страшную засорённость улиц города рекламой самого ужасного качества. Очевидно, городские власти плюют на это с высоты оставшихся в Калининграде не многочисленных построек в готическом стиле. Причем львиную долю площадей рекламных растяжек, перетяжек, баннеров, листовок, щитов и прочих гнусных порождений рекламного бизнеса занимают 3 призыва: взять кредит, явиться на лечение геморроя или окончательно решить проблемы с мужской потенцией.

Такое впечатление, что отсутствие денег, слабость в постели и наличие заболевания, связанного с тромбозом, воспалением, патологическим расширением и извитостью геморроидальных вен, образующих узлы вокруг прямой кишки есть основные проблемы жителей, уютненько расположившихся в самой западной точке нашей страны. Печально.

Мэру города, голове или бургомистру Калининграда, уж не знаю, как его там правильно называют, стоит задуматься о том, как очистить город от дикого количества этой постылой дряни, изобильно и нескромно заполонившей его и таки решить эту проблему. Желательно жестко. Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонитов!

Рыбная деревня на берегу Преголи

Рыбная деревня стилизована под архитектуру довоенного Кёнигсберга.

Далее. Что чаще всего нужно приехавшему в незнакомый город путнику кроме еды-воды, человеческой гостиницы и достопримечательностей? Как правило, это аптека. Голова, знаете ли, в дороге заболит или еще какая напасть случится…
Вот с аптеками у нас как то сразу не сложилось. Искали-искали это богоугодное заведение, да только те, что с трудом нашли в самом центре города, оказались коварно закрыты по причине наступления вечера. Зато секс-шопов – превеликое множество. И все гостеприимно открыты в самое, что ни на есть позднее время. Как то не очень коррелирует такое количество заведений, предлагающих резиновые пиписьки различных калибров, спецодежду для ролевых игр и другие средства для разнообразия и совершенствования сексуальных практик с массовой уличной рекламой чудодейственных препаратов и услуг по излечению полового бессилия.

Заподозрить же на этом основании калининградцев в массовом увлечении перверсиями тоже было бы не логично. Поэтому предположим, что все эти чудо-магазины предназначены для ностальгирующих гостей из Германии, кои частенько наведываются в эти края очевидно не только с туристическими целями. А уж немцы знают толк в подобного рода вещах. Мы видели…

Ладно. Это все несущественные мелочи. Что же мы запланировали в программе пребывания на Кёнигсбергской земле?

В первую очередь, это конечно прогулка на катере по Старой и Новой Преголе вокруг острова, на котором стоит Кафедральный собор и находится могила Иммануила Канта, посмотреть на новострой Рыбной деревни и мосты через реку. Прокатиться вдоль набережной Петра Великого, на которой расположен музей Мирового океана с пришвартованными знаменитыми судами до островка, расположенного посередь реки напротив Правой набережной и вдоволь насмотреться на портовые склады, лодки и прочие атрибуты водного мира.

Кафедральный собор Калининграда

Кафедральный собор (нем. Königsberger Dom)

Такую прогулку вам непременно предложат, если вы спуститесь с моста, по которому проходит Ленинский (конечно же!) проспект на остров Кнайпхоф для того, чтобы посетить Кафедральный собор. Прогулка на катере стоит не обременительных денег, к сожалению, я не помню точно сколько. Кажется, около 250 рублей с носа. Вполне гуманная сумма за прогулку по воде с достаточно подготовленным и интересно рассказывающим экскурсоводом.
Кроме этого, на борту туземной, ароматно попахивающей дизелем пироги вам предложат бесплатный кофе и чай. В общем, не скупитесь поддержать отечественного производителя экскурсий. Это того стоит и пожалеть о потраченных денежках не придется.

Катерок. В хорошую погоду очень приятно прокатиться.

Катерок. В хорошую погоду очень приятно прокатиться.

Далее наступит очередь детального знакомства собственно с Кафедральным собором. В нем расположен музей господина Канта, а так же органный зал, в котором можно в обозначенное в расписании время послушать настоящий орган. Разумеется, имеется и сооружение, выполненное в виде открытого колонного зала и представляющее собой могилу Иммануила Канта. Того самого родоначальника немецкой классической философии, труды которого, в частности “Критика чистого разума” знакомы всем, кто прилежно изучал в высшей школе философию.

Но до Канта мы еще доберемся, а пока лишь скажу, что камень в открытом зале представляет собой не что иное, как кенотаф. Что такое кенотаф я рассказывал в статье о базилике Санта-Кроче, расположенной во Флоренции. Останки же философа покоятся дальше и глубже. Но они там есть. В том нет никаких сомнений.

Третьим пунктом программы будет посещение музея Мирового океана. В нем опять же мы найдем немало интересного. Купив билеты можно посетить:

  • «СРТ-129» — единственное сохранившееся в северо-западном регионе России отечественное рыболовное судно послевоенного периода;
  • Научно-исследовательское судно «Витязь»
  • Подводная лодка «Б-413» проекта 641 (Foxtrot по классификации НАТО) — это одна из доатомных подводных лодок.
  • Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев». Судно входило в состав отряда кораблей морского космического флота и мне, в прошлом стратегическому ракетчику, было интересно попасть туда. Но, увы, не сложилось именно с ним.
  • Экспозиция «Мир Океана. Прикосновение…» в главном корпусе с морскими аквариумами, коллекциями раковин, моллюсков и кораллов. Конечно, после чудовищного по своим размерам и великолепного по красоте аквариума Дубая (о котором я еще не рассказывал, но планирую), калининградский выглядит немного скромнее, но не будем придираться, поскольку бюджеты и возможности двух нефтедобывающих стран разумеется не сравнимы :(
  • Интересная для школьников, а так же лиц старшего и преклонного школьного возраста интерактивная выставка «Лаборатория воды»
  • Выставочные корпуса «Морской Кёнигсберг-Калининград» и «Пакгауз». Там вы найдете одноименную экспозицию и отреставрированный корабль XIX века, найденный в карьере Янтарного комбината.
Подводная лодка «Б-413»

Подводная лодка «Б-413»

По многим залам музея и некоторым пришвартованным экспонатам мы, безусловно, прогуляемся вместе с вами. Пройтись неспешно и обстоятельно по всем не получиться, поскольку на то есть две причины.

Во-первых, в день посещения музея лил немилосердный дождь, и выходить, скажем, на палубу «Витязя» бдительные музейные бабки, которых я именую гордо: ракетно-костыльное войско, запрещали. Основным аргументом с их стороны была опасность упасть со скользкой палубы на промокшую набережную вниз головой. И во-вторых, на «Витязе» же в этот день была запланирована некая пьянка-гулянка. Точно уж не знаю кому и чему посвященная. Но с корабля всех прогнали раньше времени, а потом вообще закрыли музей целиком и принялись массово бухать и закусывать рыбками из аквариума. Очевидно, что если как следует вмазать водочки, то последствия падения с палубы судна будут не столь плачевны, как если бы вы совершили этот красивый полет в трезвом виде. Вот за это ставлю музею жирный минус в карму. Хотя нет. Не за это, пожалуй. Эту алкоголическую экскурсию сотрудникам музея и их гостям я, наверное, могу с легкостью понять и простить. Но вот наличие у музея отвратительного, ужасного, лишённого подробностей и хороших фотографий сайта я им простить не могу.

Посему и начну свои байки не с музея, а таки с Кафедрального собора и Канта. Вот так вам, халтурщики!

Однако полноценный рассказ о прелестях, расположенных на острове Кнайпхоф будет в следующий раз. Сейчас же я постараюсь составить более-менее полный анонс того, что следует ожидать на моем сайте в ближайшем будущем.

Разумеется, приехать в Калининград и не отправиться на Куршскую косу, было бы возмутительной и дюже преступной небрежностью. На прокатной машине мы неспешно, неимоверно раздражая едущих сзади, с максимально разрешенной скоростью 60 км/час прокатились до границы с Литвой, встретив по пути настоящую рыжую лису, занимающуюся на обочине попрошайничеством и повернув обратно, стали останавливаться в местах, откуда начинаются пешеходные маршруты и вдоволь нагулялись и нащелкали массу интересных кадров.

Песчаные пляжи на Куршской косе

Песчаные пляжи на Куршской косе

Я покажу и расскажу вам, любознательные мои, про озеро «Лебедь», страшные и загадочные, но глупые теории возникновения танцующего леса, высоту Мюллера и высоту Эфа. После косы мы поедем дальше по побережью Балтики и посетим Светлогорск и Янтарный. Доберемся до Пилау, а ныне Балтийска, который Петр Великий называл «мой маленький Амстердам» и попрыгаем в самой западной точке России с видом на монструозный памятник императрице Елизавете Петровне, посмотрим на маяк, корабли и навигационную башню на пирсе.

Кроме этого посетим Центральный рынок Калининграда с целью отведать знаменитого копченого угря. И, конечно же, вдоволь нагуляемся непосредственно по Калининграду пешком, разглядывая сохранившуюся немецкую архитектуру и оценивая удобство и красоту города как такового.
Посетим музей Янтаря. Заглянем в районы, где сохранились еще немецкие особняки и мощеные булыжником улицы. Побываем на праздновании дня города и по достоинству оценим великолепие или посетуем на органолептические свойства и ущербность блюд, подаваемых в местных заведениях общепита, начиная от дешевой забегаловки с сосисками и гамбургерами и заканчивая вполне приличными на вид ресторанами.

Разумеется, различного рода мелочи, вроде этого рисунка игуаны, выполненного мелом на тротуаре, привлекут наше внимание не меньше, чем здание театра кукол, расположенного в здании кирхи памяти королевы Луизы, построенного с чертами романского стиля и элементами модерна.

Рисунки в парке им. Калинина

Рисунки в парке им. Калинина

В общем, будем смотреть, оценивать город с более чем 750 летней историей.

Насколько объективно это получиться – решать вам.

Во всяком случае, Калининград и его окрестности понравились мне в целом больше, чем последнее прибежище имама Шамиля, старинный русский город Калуга или столица юга Руси Ростов-на-Дону. Хотя сравнивать их, пожалуй, моветон. Слишком разные они, как по сути своей, так и по духу.

Если попросите меня составить список городов, которые мне наиболее по нраву, то наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Киевом и Одессой я, пожалуй, без зазрения совести поставлю и Калининград. Не без оговорок, конечно. И не без ворчания по поводу отдельных недостатков (а где их нет?!). Но тем не менее.

По ходу дела, там, где это уместно, я буду постоянно лезть в исторические дебри. Что ж поделать. История мне очень мила. Повезло в свое время с преподавателями. Надеюсь, и вам будет интересно. Посмотрим.

А пока же – не переключайтесь. А еще лучше – вообще не смотрите телевизор. Вас там плохому научат.

Увидимся!

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс