Технические трудности преодолены и сегодня я расскажу вам сказки про пиццу, мушкеты, шпаги, башни и замки Сан-Марино. Ну и фото безусловно тоже покажу. Пришло время очередного обзора под рабочим названием Sanctus Marinus non panis fermentatus (это я по латыни написал, и слово panis тут означает вовсе не то, о чем вы подумали, извращенцы).

Итак. Республика Сан-Марино одна из старейших республик на земле и в тоже время самое маленькое государство на свете. Всего 60 кв. км, что примерно равно по площади нашему Владимиру (городу, а не Путину, порко мадонна диум песто пер бако кастелло!) или Виннице или, если вам это ближе, Михайловке — город в России, административный центр Михайловского района Волгоградской области. В общем, участок под помидоры на даче Абрамовича явно больше. Однако Сан-Марино существует с 301 года н.э. и с этим приходится считаться и тут таки есть на что посмотреть и видны эти три башни, увековеченные на гербе, издалека, ибо построены они на скале высотой около 800 метров.

Если ознакомиться с кратким содержанием предыдущей серии, то завершилась она отъездом из Римини на автобусе в сторону Сан-Марино. Пока автобус плелся мимо виноградников и вот таких вот музеев авиации под открытым небом:

Сан-Марино музей авиации

Сан-Марино музей авиации

я пытался прикинуть сколько времени еще ехать и не стоит ли вздремнуть часок-другой. Однако ехать оказалось недалече и вскоре омнибус начал подниматься в гору. Пейзаж за окном периодически менялся как на стандартном горном серпантине. То перед носом мелькала своими неровностями и свисающими корягами скала, норовя вызвать у пассажиров приступы эпилепсии, то после очередного загиба (коих тут на версту десяток) открывался захватывающий вид с высоты на дорогу, по которой мы только что проехали (обратите внимание на пешеходный переход который в Сан-Марино почему то красят в синий цвет):

Сан-Марино

Сан-Марино

Границу между Италией и Сан-Марино мы пересекли не заметив. Никакого паспортного бдения или будки с таможенником нет. Все невозбранно шастают туда-сюда безо всякого контроля.

Вскоре автобус прибыл на парковочную площадку и затих. А мы ступили на приветливую Сан-Маринскую землю. Точнее, на камни, поскольку земля там в виде привычного нам чернозема или глины вперемешку с навозом понятие довольно условное. Всюду под ногами камень:

Сан-Марино

Сан-Марино

Поскольку это суверенное государство, то и автомобильные номера у них свои собственные:

автомобильные номера Сан-Марино

Автомобильные номера Сан-Марино

Поднимаясь к центру страны наткнулись на глобус Украины Сан-Марино:

фонтан в Сан-Марино

Фонтан в Сан-Марино

И попали в небольшой парк скульптур. Вот к примеру местный Тянитолкай:

скульптура "Пловчихи" в Сан-Марино

Скульптура «Пловчихи» в Сан-Марино

Хотя конечно же вовсе это даже и пловчихи. Просто их накрыло волной. Или скажем вот такая статуя работы скульптора Крочетти. Называется она не «Чьёрт побьери, опять на гвоздь наступила!», а просто «Балерина»:

скульптура "Балерина" в Сан-Марино

Скульптура «Балерина» в Сан-Марино

Далее по ходу движения мы можем наблюдать работу под названием «Конькобежка». Я бы пожалуй назвал ее по другому: «Не слишком ли быстро я бегу?»:

скульптура "Конькобежка" в Сан-Марино

Скульптура «Конькобежка» в Сан-Марино

Это просто какие то непотребные пчелы:

скульптура "Пчелы" в Сан-Марино

Скульптура «Пчелы» в Сан-Марино

Работа скульптора Мингуцци «Пьета» (чесслово, у Микеланджело в соборе святого Петра получилось намного круче):

скульптура "Пьета" в Сан-Марино

Скульптура «Пьета» в Сан-Марино

Работа Микеланджело «Пьета» стоит в Ватикане в базилике Св. Петра. До неё мы доберемся позже. Но как вы можете убедиться в современном искусстве я ни черта не понимаю. Искусство эпохи Возрождения как то мне ближе …

Прелестная вечнозеленая, но чертовски жесткая и колючая плодоносящая растительность, которая понимает, что одной духовной пищей сыт не будешь и потому оберегает себя от съедения шипами на листьях:

растительность февраля в Сан-Марино

Растительность февраля в Сан-Марино

Однако нам следует поспешить и пройдя по стене войти таки в центр города:

вход на смотровую площадку в Сан-Марино

Вход на смотровую площадку в Сан-Марино

Прежде, чем войти в первую из трех крепостей мы не смогли не задержаться и не окинуть взгядом окрестности. Вид со скалы открывается изумительный. Жаль, что погода была нелетная, иначе можно было бы увидеть и Адриатическое море. Но увы. Туман сгущался:

Сан-Марино вид со смотровой площадки

Сан-Марино вид со смотровой площадки

Сан-Марино вид со смотровой площадки

Сан-Марино вид со смотровой площадки

Тут же расположена станция канатной дороги, по которой можно спуститься вниз. И снова статуи:

Сан-Марино

Сан-Марино

Они здесь повсюду. Если я не ошибаюсь, то это и есть основатель республики, каменотес, бывший местный Навальный, а ныне Святой Марино:

Сан-Марино

Сан-Марино

Ну вот. Поднялись. Мы на месте откуда не спеша начнем обзор столицы республики:

Сан-Марино

Сан-Марино

Вам это ничего не напоминает? Ну да, к строительству московского кремля приложили свои руки итальянцы. Иначе бы все давно бы на хрен развалилось (см. например, сказку о криворуких):

стены Сан-Марино

Стены Сан-Марино

Улочки, как и положено любому уважающему себя средневековому городу узкие. Однако местные умудряются ездить там на автомобилях:

улицы Сан-Марино

Улицы Сан-Марино

Базилика (по нашенски собор) в честь основателя республики:

Базилика Сан-Марино

Базилика Сан-Марино

с действующей, надо заметить, колокольней (по итальянски она называется компанилой):

колокольня и Базилика Сан-Марино

Колокольня и Базилика Сан-Марино

Кто-то прячет у себя древний кубок:

на улицах Сан-Марино

На улицах Сан-Марино

А мы идем дальше по улицам:

на улицах Сан-Марино

На улицах Сан-Марино

Уже видна первая контрольная точка:

башни Сан-Марино

Башни Сан-Марино

Но силы на исходе. Время обеда неумолимо завершается (а если не успеть до 14-30 заглянуть в Ristorante, то до ужина будешь питаться только туманом). Посему решено было заскочить и отведать Сан-Маринской пиццы. У итальянцев принято употреблять вино того региона, в котором ты в данный момент находишься. И глупо заказывать тосканское Кьянти находясь в Сан-Марино. Вин там неисчислимое множество, но мы заказали литр домашнего вина, которое называется в любом месте vino della casa и оно оказалось вовсе не дурным. К пицце обычно подают ведерко, в котором стоят бутылки с оливковым маслом, а так же масло настоянное на местных жгучих перчиках Пеперончино. Называется такое масло Пиканто. Кроме этого, в качестве приправ предлагают молотый сушеный сладкий перец и кисло-сладский моденский бальзамический уксус. В регионе Эмилия-Романья возраст бальзамического уксуса определяется по цвету этикетки. Красная этикетка — на уксусе возраст которого от 12 лет. Серебряная этикетка — не менее 18 лет. Золотая этикетка — выдержка в бочках 25 лет и более. В сочетании с горячей мясной пиццей с моцарелой и помидорами несколько капель острого оливкового масла и пара-тройка капель бальзамического уксуса составляют прекрасную гастрономическую композицию! А запив это все местным терпким сухим красным вином появляется весьма приподнятое настроение, располагающее к дальнейшим прогулкам по этим благословенным краям.

Подкрепившись, отправляемся далее в сторону замка по пути поглядывая вниз:

вид с горы в Сан-Марино

Вид с горы в Сан-Марино

По пути можно остановится для вознесения молитвы в маленькой часовне. Да поможет тебе Святой Франциск:

Часовня

Часовня

Но вот перед нами настоящий средневековый замок, полный историй и привидений. Войдем же!

Средневековые замки

Средневековые замки

Поднявшись по ступеням попадаем во внутренний двор замка:

Средневековые замки

Средневековые замки

Пройдя по крепостной стене можно попасть в башенки, в которых некогда находились арбалетчики:

Средневековые замки

Средневековые замки

И стреляли они в сарацинов и прочих супостатов через вот такие бойницы:

Средневековые замки

Средневековые замки

Вот из таких арбалетов:

музей оружия в Сан-Марино

Музей оружия в Сан-Марино

Хотя я не могу себе представить на что надеялись нападающие, которым мало того, что нужно было штурмовать подобного рода укрепления:

укрепления Сан-Марино

Укрепления Сан-Марино

Но и предварительно забраться вот на такую высоту:

Столица на горе

Столица на горе

Засевшим в башне было достаточно несколько таких пушек, чтобы отправить в полет с высоты 800 метров любую армию:

музей оружия в Сан-Марино

Музей оружия в Сан-Марино

музей оружия в Сан-Марино

Музей оружия в Сан-Марино

Этот балкончик сделан не просто так. Вдоль его ограждения имеются отверстия в полу для того, чтобы безнаказанно поливать нападающих кипящей смолой и посыпать перьями для потехи:

Башни С ан-Марино

Башни Сан-Марино

Вот они какие, эти коварные дырочки:

Башни Сан-Марино

Башни Сан-Марино

Ну и какой же средневековый замок мог обойтись без тюрьмы? Вот она, камера. Дверь с кормушкой и рисунки, сделанные заключенными на стенах:

тюрьма в Сан-Марино

Тюрьма в Сан-Марино

тюрьма в Сан-Марино

Взгляните на толщину стен. Это вам не побег из

Тюрьма в Сан-Марино

Тюрьма в Сан-Марино

Шоушенка:

Тюрьма в Сан-Марино

Тюрьма в Сан-Марино

Однако, что-то я разошелся. А впереди еще подъем из подвалов замка на самую высокую башню, и еще две крепости… Пожалуй, придется разбить рассказ о Сан-Марино на несколько частей. И этот сериал грозит затянуться…

В общем смотрите, читайте, а мы пойдем готовить следующую партию фото.

Arrivederci!

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс