Закончились долгие новогодние праздники, все наелись, напились и насмотрелись киношек, с чем вас всех и поздравляю! Печально, конечно, что в этом году на Среднерусской равнине не смотря на середину Января зима до сих пор не наступила и традиционные зимние забавы с катанием на коньках, размахиванием клюшкой и лихими спусками с заснеженных склонов все еще не доступны. Зато есть время вернуться к графоманству и завершить давно обещанный текст, завершающий итальянскую серию. По крайней мере, в той ее части, описывающей нашу, прошлогоднюю теперь уже поездку.
Это вовсе не означает, что тема Италии окончательно закрыта. Вовсе нет. Впереди будут и гастрономические изыскания, и повествования об итальянском автопроме, без которого безусловно не сможет обойтись задуманная мной на этот год серия рассказов о самых известных и крутых автомобилях, построенных на нашей планете за последние сто лет. К Италии я буду периодически возвращаться.

Ведь рассказывать о ней можно бесконечно. Каждый город в этой стране интересен своими историями, легендами, архитектурой, шедеврами изобразительного искусства, винами и гастрономическими изысками. А если начать перечислять замечательных итальянцев, всех этих Микеланджело, Галилеев, Бернинь и прочих Паганинь, включая папу Карло, то материала для постов можно будет подсобрать столько, что его до конца моих дней хватит чтобы топтать клавиатуру.

Буквально о каждой улице, если не о каждом доме можно писать повесть или рассказ. Не случайно именно в Риме Гоголь сочинил “Мертвые души”, а Горький, живя на Капри, создал свои знаменитые произведения наверняка благодаря тому, что этот уголок Италии есть филиал рая на Земле без всяких преувеличений. А красные сицилийские апельсины чудо как хороши к завтраку. Особенно если перед этим “принять” чашечку другую кофе по-итальянски, солнечным римским утром стоя на балкончике с видом на купол собора Святого Петра и взирая с последнего этажа на утреннюю суету Вечного города.
Посему сегодняшний рассказ будет «обо всем и не о чем», а я начну с того, что поведаю, как наиболее экономно организовать поездку по Италии, чтобы любой желающий смог собственными глазами все это увидеть, а не разглядывать мои фотографии (в данном случае, это пейзажи Вечного города). Разумеется, если целью ее является не пляжный отдых или бесконечное скитание по магазинам и бутикам Милана, а знакомство с истоками современной европейской цивилизации.

На мой взгляд, с познавательной экскурсией в Италию ехать стоит в конце февраля – начале марта. Во-первых, в это время авиабилеты дешевы, гостиницы свободны и достопримечательности не страдают от наплыва и переизбытка туристов. Во-вторых, погода вполне располагает к длительным пешим прогулкам, поскольку температура воздуха находится во вполне комфортном диапазоне от 10 до 18 градусов. Бывают, конечно, исключения в большую или меньшую сторону, но это уже вопрос личного везения.

Можно выбрать один из следующих способов организации поездки: первый, самый простой, дешевый, но не самый удобный, это покупка тура на 1-2 недели из ассортимента специализирующихся на итальянском направлении турагентств. За 12-17 тысяч рублей вполне можно купить путевку в один из маленьких курортных городков, расположенных на восточном побережье итальянского сапога.

В эту цену включены:

  • Авиаперелет туда и обратно;
  • Доставка вас автобусом из аэропорта в гостиницу и, соответственно, обратное перемещение. Т.н. трансфер.
  • Проживание в номере 3-х или вовсе без звёздочной гостиницы с отсутствием роскоши и ненужных излишеств. Впрочем, все удобства в виде сплит-системы в номере для отопления, душа, туалета и бытовых мелочей – присутствуют. Сюда же входит бесплатный wi-fi в холле и скудный континентальный завтрак.
  • Экскурсии по желанию (за отдельную плату) с русскоязычным гидом.
Мост через Тибр и замок Ангела.

Мост через Тибр и замок Ангела.

Таким образом, вы, прилетев в Италию, имеете постоянную точку базирования, из которой сможете совершать экскурсионные вылазки как самостоятельно, так и в составе организованных групп. Что касается этих организованных экскурсий, то я не могу представить себе более скучное, ужасное и нелепое времяпрепровождение. Стадо осликов, бегущих за морковкой на палочке в руках погонщика, выглядит менее комично. И если вы не хотите быть в роли одного из бегущих за гидом осла, то поезжайте по городам и весям самостоятельно. И не стоит бояться того, что вы не знаете итальянского языка. Многие итальянцы понимают и сносно говорят на английском. Если же вы и английского не знаете, то язык жестов еще никто не отменял. Вы всегда сможете зайти в кафе и, делая характерные движения воображаемой ложкой у рта сказать “ням-ням”. Ну, или ткнуть пальцем в мороженное или бутылку воды на лотке торговца сказать “плиз” или “прего”. И с голоду не умрете, и с местным жителем пообщаетесь. Уверяю вас, это все происходит очень весело и непринужденно.

Самое сложное, это определиться, какие города и достопримечательности стоит посетить в первую очередь. Каждый из них по-своему хорош и соперничает друг с другом, привлекая туристов чем то особенным. Но приехать в Италию, и не увидеть Рим, Ватикан и Венецию было бы непростительной глупостью. Остальные города – на ваш придирчивый вкус.

И вот на каждом шагу у них все такое древнее и развалившееся...

И вот на каждом шагу у них все такое древнее и развалившееся…

Флоренция хороша своим главным собором, галереей Уффици и мостом ювелиров. Болонья – старейшим университетом в Европе. Пиза прославилась падающей башней, с которой в свое время Галилео швырял вниз ядра, пока святая инквизиция не вмешалась и не погрозила ему, что если он и далее будет продолжать в том же духе, то не без помощи очищающего огня у него может подняться температура, а там и до летального исхода недалеко… Республика Сан-Марино прекрасна своими замками на горе, а Капри – великолепным морем, природой и пальчикооблизывательной за ушами трещащей южносредиземноморской кухней.

Я не говорю уже про Сицилию с ее замечательной мафией и Милане, полном модных штучек и жулико-бандитов, которые проезжая мимо на мопеде или мотоцикле так и норовят свистнуть у вас сумку, бумажник или дорогостоящую камеру. Посему с планом поездки стоит определиться заранее и, исходя из него, действовать без пыли и шуму.

Итак, если вы покупаете путевку, то заранее узнайте, в каком отеле вас планируют поселить и попросите огласить весь список возможных пристанищ. Имея на руках ассортиментный перечень отелей, вы сможете, открыв Гугл или Яндекс карты посмотреть, какой из них расположен в пешеходной доступности от местного ЖД вокзала. Это достаточно важно, поскольку отправляясь на станцию ранним утром или возвращаясь с нее поздно ночью, вам вряд ли будет доступен общественный транспорт. А цены на такси в Италии кусаются.

Лужкова с Собяниным на них нет. Иначве давно бы уже тут понастроили...

Лужкова с Собяниным на них нет. Иначве давно бы уже тут понастроили…

Как вариант можно арендовать машину и путешествовать за рулем, но это менее удобно. Точнее совсем неудобно, поскольку прокатиться с ветерком между городами это конечно классно, но запарковаться, скажем в Риме – огромная проблема. Да и парковка не бесплатная. А в Венецию, в ее островную часть, вы вообще на машине не попадете. Кроме того, колесить по узким средневековым улочкам на машине то еще удовольствие. Запросто можно попасть в пробку, которая вызвана погрузо-разгрузочными работами вокруг очередного грузовичка, который привез свежие мидии в ресторан. А весёлые негры будут заниматься всем, чем угодно, но только не скоростной выгрузкой ракушек. Ну и последний довод против автомобиля – стоимость бензина. Платить 70 рублей за литр мне пока еще представляется кощунством. И хотя большинство транспорта в Италии, как и во всей Европе, имеет дизель, это не сильно спасает ваш кошелек от преждевременной и скоропостижной анорексии. Поэтому как правильные туристы о пунктах проката авто забываем и перемещаемся между пунктом А и Б исключительно на поезде или автобусе. А по городу гордо шастаем пешком, не забывая фотографировать на каждом углу все, что сочтем нужным.

Варианты покупки ЖД билетов я уже описывал, добавлю лишь, что если вы планируете брать билеты на скоростные поезда с указанием мест, то делайте это заранее. Так будет, во-первых, дешевле, во-вторых, больше шансов, что нужные билеты будут в наличии. Если же вы воспользуетесь вариантом с пересадками и поедете обычными местными электричками, то в это время года проблем с билетами не будет вовсе. Не забывайте только компостировать эти билеты перед посадкой в вагон, используя для этого специальные автоматы, которые в изобилии имеются на всех станциях. Иначе контроллеры будут огорчены и погрозят вам пальчиком.

А это просто широкая римская улица.

А это просто широкая римская улица.

Что еще вам потребуется?

Конечно же, карты местности. Тут можно поступить двумя способами. Либо прихватить с собой планшет и купить по прибытии в Италию сим-карту с подходящим интернет-тарифом и наслаждаться электронными картами или программой для навигации. Либо прямо на вокзале, прибыв на конечную станцию посетить лавку, торгующую книгами, журналами и прочей макулатурой. В обязательном порядке у них есть карты и атласы того города, куда вы прибыли с описаниями основных достопримечательностей и маршрутов проезда к ним. Иногда можно найти карты на русском языке, но это, как правило, можно сделать только в крупных специализированных книжных магазинах. Первый вариант – современнее, но сложнее. Сложность состоит в том, что в подавляющем большинстве случаев помимо знания языка (как минимум английского для того, чтобы точно рассказать в салоне связи о том, что именно вам нужно) с вас могут потребовать специальный номер, который в чем то схож с нашим ИНН. Называется он codice fiscale и без него вам, по мнению продавца, нельзя продать сим-карту. В этих ваших интернетах многие пишут о том, что сформировали его самостоятельно, при помощи неких сайтов, генерирующих эти коды, но вообще то официальным и единственно верным является номер, выданный итальянской регистрационно-налоговой службой (anagrafe tributaria). Но выдает она номер, служба эта, только резидентам. Поэтому если продавец в салоне связи будет мурыжить вас этим кидиче фискале смело давайте ему загранпаспорт. Он снимет с него копию, в том числе со страницы с визой, и на основании этих документов продаст вам симку.
Опять же некоторые поговаривают, что этот номер вам может сварганить продавец в салоне связи, но не стоит на это рассчитывать. Лично мне больше по душе старинный вариант с покупкой бумажных карт и атласов, поскольку они потом будет играть роль сувениров, валяясь повсюду в квартире и напоминая о приятных днях, проведенных вами в поездке. Опять же всегда сможете понтануться перед своими гостями, что дескать регулярно бываете в тех краях и потрепанность карт есть тому доказательство… Короче, проявите фантазию.

На улицах Рима.

На улицах Рима.

Ну, а имея на руках хорошие карты, некоторое количество денег в евро вы можете степенно прогуливаться от одной точки вашего маршрута до другой, не забывая по дороге дегустировать отличный кофе в маленьких пекарнях и чудесное мороженное в туземных джелатериях. А обеды-ужины старайтесь организовывать в тех местах, где едят местные. Не ошибетесь. И это должно быть место расположенное как можно дальше от скоплений туристов. Исключения конечно бывают, как например небольшое уличное кафе во Флоренции у входа в Санта-Кроче, но они редки.
Кстати, по поводу денег. Обменять рубли на евро лучше всего дома, еще до вылета. Возможно, что в Италии можно найти место, где у вас примут рубли к обмену на евро, но мне таких не попадалось. Хотя я прилежно рассматривал вывески пунктов обмена. Там принимают массу различных валют, от североамериканских долларов, до японских йен, включая таиландские баты, но вот приема рублей я не обнаружил нигде. У вас скорее примут пустые бутылки, чем наши деревяшки. Может быть, это мне так не везло. Не знаю.

На улицах Рима.

На улицах Рима.

Собственно говоря, вот так обстоят дела с самостоятельно поездкой в Италию. По большому счету, можно организовать все на месте, по прибытию. Но если вы любите порядок, график и распорядок дня, то следует составить план поездки заранее. Однако будьте готовы к приятным неожиданностям. Например, вас могут поселить не в тот отель, который был назван представителем турагентства, а в более другой, расположенный в другом районе, а иногда и в соседнем городе. Такое бывает и это не такое уж и редкое явление. Поэтому если подобного рода сюрпризы вам не в радость, бронируйте авиабилеты и отель самостоятельно, без участия продавцов путевок. Довольно несложно это сделать, используя сайты для бронирования и покупки билетов, коих в последнее время расплодилось во множестве. Зачастую там же можно и отель забронировать. Я чаще всего пользуюсь сайтом Каяк, но есть и другие. Возможно, вы назовете меня идиотом, но при бронировании и оплате билетов и гостиниц через интернет, если это происходит не напрямую на сайте гостиницы или авиакомпании, а на сайте-агрегаторе, я всегда включаю режим “инкогнито” в браузере. Иногда это способствует тому, что цены явно изменяются в меньшую сторону.

Одним из развлечений, которое вам доступно совершенно бесплатно является наблюдение за туземцами. Как они проводят время, как одеваются, как общаются между собой и прочие житейско-бытовые мелочи. В одежде итальянцев в это время года преобладают короткие куртки и пальто, а так же в обязательном порядке разнообразные шарфы, от кашемировых до мохеровых. Иногда они выглядят так, как будто из них мох давным-давно выпал, а хер остался, но веселые расцветки их и способы обматывания вокруг тощих итальянских шей выглядят весьма и весьма мило, а порой забавно.

На улицах Рима.

На улицах Рима.

Уличная торговля представлена в основном выходцами из бананоедских и людоедских в прошлом африканских стран. Их лиловые физиономии украшают наспех развернутые лотки с поддельными товарами, несущими на борту лейблы Гуччи, Дольче&Габана и прочих известных итальянских мануфактур.
Однако покупать барахло на улице стоит только в том случае, если продавец – чистокровный итальянец. В этом случае покупая ремни, шарфы, очки и прочие товары широкого потребления вы окажетесь вовлечены в захватывающий процесс торговли и спора за каждый евро. Ну и, кроме того, проведете приятные моменты, изучая итальянские ругательства и обучая потомка римских легионеров необходимым в торговле русским словам. Размахивать в процессе торга активно руками, кривляться, гримасничать и всячески показывать продавцу несогласие с ценовой политикой необходимо в обязательном порядке. У негров же стоит купить лишь каштаны, которые они неистово жарят на углях в самом центре Рима и предлагают прохожим по 5 евро за пакет. Точь в точь как наши бабки, торгующие семечками из мешка на стаканы. Только семечки вкусны и обольстительны до того, что оторваться от них невозможно, а каштаны – так себе. Хотя – дело вкуса конечно.

На улицах Рима.

На улицах Рима.

Кроме поддельных сумок понаехавшие в Италию негры массово торгуют принтами с местными пейзажами, а также залихватски трясут связками неких бус и зеркал перед вашим носом, уговаривая купить эти великолепные ожерелья немедленно. Судя по всему, это те самые украшения, которыми испанцы и португальцы в свое время соблазняли африканских вождей. А теперь наследники Мумбы Туки-Туки Второго, наследного принца Замунды, впаривают их белому туристическому человеку. И кого теперь считать дикарем не совсем понятно.

Что еще из важного я забыл?

Билеты на общественный транспорт и всевозможные мелочи всегда можно приобрести в Табаччеро – небольших лавках, торгующих всем, чем ни попадя. Если вам нужны заколки для волос или тюбик клея, скотч и сувениры то можете смело топать туда…

С магазинами тоже все понятно. За продуктами, так чтобы быстро и недорого, направляйтесь в ближайший супермаркет, где можно поковыряться на полках и притащить в номер полную корзинку с вином, сырами и апельсинами. Хотя поход на рынок будет более полезен как в плане качества продуктов, так и в объеме впечатлений. За утренним кофе со сводящими с ума круассанами прямая дорога в пекарню, коих в изобилии. Обед – в пиццерии. Ужин – в ресторане, изобилующем морепродуктами, овощными закусками и свежайшими соусами. За духовной пищей – в музеи Ватикана или местные галереи. За архитектурой – на улицы итальянских городов!

На улицах Рима.

На улицах Рима.

Вот, пожалуй, и все на сегодня.

А на ближайшее будущее я продолжу рассказы о Дубае и начну рассказ о летней поездке в самую западную местность нашей страны – Калининград и Калининградскую область. Ну и обещанные лучшие автомобили тоже будут. Равно как и продолжение фантастической истории с приключениями на Глизе. Во всяком случае, я очень на это надеюсь…

Спасибо за внимание! Увидимся!

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс