Скоро день Победы.

Я, скорее всего, буду встречать его далеко от России. И, наверное, это к лучшему. Поскольку я не разделяю всех этих дорогостоящих нелепых мероприятий и пафоса, гаденьких открыток, рассылаемых оставшимся в живых ветеранам войны от имени мэров, губернаторов и президента, которые вспоминают о тех, кому обязаны всем только раз в году. Но больше всего меня передергивает от того, что в этот день практикуется дебильное веселье, повсеместное пьянство и возрожденная глупейшая традиция времен СССР – проведение военного парада.

9 мая должен быть днем памяти и скорби, а не веселья, гуляний и салютов. Нужно сидя дома, в кругу семьи вспоминать тех, кто не вернулся.

Тех, кто не дожил.

Рассказывать детям и внукам о подвигах и ужасах войны, достав из коробки боевые и юбилейные награды. Праздновать могут только те, кто принимал участие в войне и победил.

Это их победа.
Их заслуга.
Их награды.
Их боль.

У нас в семье участие в военных действиях принимали мои дедушки и бабушки. Их сестры и братья. Их родители. К сожалению, многие из них уже ушли из жизни. Но мне кажется, что лучшим подарком ко Дню Победы будет то, что о них помнят, и их награды будут храниться в нашей семье вместе с памятью о том, какие великие дела предшествовали награждениям.

Мой дед, Булганин Фирс Геогиевич, службу в армии начал 1934 году. Тогда она еще называлась Рабоче-Крестьянской Красной Армией. Был призван Чкаловским РВК Горьковской обл. На фронт попал с третьего курса Ленинградского военно-морского училища. Во время войны служил на флоте. Защищал Ленинград. Воевал с Японцами. Был представлен к награждению и награжден: медалями «За боевые заслуги»; «За отвагу»; Ушакова; Нахимова, орденами Красной Звезды; Отечественной войны II степени, Отечественной войны I степени. Был тяжело ранен на Волховском фронте…

Увы. Дед не дожил до моего рождения всего несколько месяцев. И я не смог послушать его рассказы. Но даже если бы я и поспешил с появлением на свет и святители плюнули да дунули на несколько лет раньше, дабы мои родители зачать меня надумали более оперативно, то и тогда я не дождался бы историй о войне.

По словам мамы, дедушка никогда не откровенничал на эту тему. На все её мольбы и просьбы рассказать, он всегда предельно ясно и четко говорил, что никогда не будет рассказывать о событиях тех лет. Настолько это было страшно… Настолько чудовищно… И по прошествии десятилетий, минувших с той поры, крепкий мужчина, капитан первого ранга, боевой офицер прошедший огонь, воду и медные трубы не решался пускаться в откровения.

И я должен веселиться и плясать 9 мая? Это же пляска на костях и могилах.

Хорошо, что есть архивы. И иногда в них можно найти информацию о своих героических предках. Пусть данные и скудны, но эти пожелтевшие от времени листки с описаниями подвигов, характеристиками, пометками на них, сделанные штабистами химическими карандашами мне в тысячу раз дороже всех праздничных мероприятий, парадов и вымученных поздравлений от руководителей страны, которые написаны под копирку дежурными спичрайтерами и лишены самого главного – души и человеческой теплоты, сострадания и понимания, преклонения перед величием этих людей и осознания ужаса войны.

Последняя Великая Война…

Последняя Великая Война…

Последняя Великая Война…

Последняя Великая Война…

Последняя Великая Война…

Последняя Великая Война…

Последняя Великая Война…

Последняя Великая Война…

Последняя Великая Война…

Последняя Великая Война…

Поэтому я предпочитаю 9 мая провести подальше от всех этих безумных массовых гуляний. В тесном кругу выпью за наших победителей сто грамм. Тихо помяну тех, кому я обязан всеми радостями жизни и вспомню каждого:

Булганин Фирс Георгиевич;
Булганина Валентина Сергеевна;
Шумкова Екатерина Александровна;
Руденко Сергей Ильич;
Гарматовский Иосиф Васильевич;
Негошев Леонид Константинович;
Негошев Александр Константинович;

Список далеко не полный, увы. Но я его обязательно пополню.

И это будет гораздо лучше, чем расклейка стикеров на автомобили и повязывание георгиевских ленточек на антенну.

И вам советую.

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс