В канувшем в лету 2012 году, на ноябрьские праздники мы возвращались из поездки в Углич, и решили заглянуть в населенный пункт Поречье — Рыбное, что находится в 8 километрах от славного города Ростова Великого.

Вообще ярославская земля полна древностями, и поистине считается жемчужиной Золотого кольца. Но туристам в основном доступны старинные города по Волге, те, что есть в путеводителе, с кафешками — матрешками, сувенирами и прочими маленькими туристическими радостями. Мало кто съезжает с проторенных маршрутов, в основном такие энтузиасты, как мы. А мы не ищем легких путей.

Поречье — Рыбное — мало чем примечательный населенный пункт, я бы даже сказал, характерный для некогда богатой Ярославской губернии, хотя его история ведет свой отсчет с 14 века. Ключевым предприятием поселка является консервная фабрика, основанная местным уроженцем П. А. Коркуновым (не путать с известным производителем шоколадных конфет) в конце 19 века.

Это достаточно интересно хотя бы потому, что русских принято считать ленивыми, безинициативными алкоголиками и чуть ли не нацией рабов. Однако всплеск народной силы, творческой и созидательной энергии, который выдвинул в свое время Российскую Империю в мировые лидеры, пришелся как раз на время после отмены крепостного права, что наглядно показывает — дай русскому человеку пространство для творческого приложения сил — и он поразит мир своими успехами.

Ну да я отвлекся. С развалом СССР и переходом к рыночной экономике, с разрушением годами установившегося уклада жизни, поселок пришел в упадок.

Главной исторической достопримечательностью Поречья -Рыбного, о которой я узнал совершенно случайно во время археологического рейда по ярославской земле, является ансамбль церкви Петра и Павла и Никиты Мученника. Знаменит он огромной колокольней, построенной в царствование императора Павла 1, которая вздымает свой купол на высоту 94 метра, и по высоте является самой высокой колокольней в России, возведенной вне городской черты.

 Об этой колокольне ходит удивительный слух, будто бы ее построил крестьянин — самоучка, некто Козлов, а вовсе не маститый архитектор, как можно было бы подумать.

К сожалению, погода была хмурой, поэтому на фото запечатлен только масштаб постройки. На момент поездки вокруг ансамбля двух церквей были замечены строительные леса, посеревшие от времени, активных же восстановительных работ заметно не было. Колокольня постепенно ветшает и разрушается. И глядя на нее, неизбежно приходишь к мысли, что нужно наслаждаться каждым днем отпущенной тебе жизни, ибо она гораздо более хрупка, нежели камень, из которого сложена эта удивительная колокольня.

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс