Я не зря вынес в заголовок, с сохранением авторской орфографии, разумеется, давно уж ставший мемом крик души православной т.н. звезды т.н. русского шансона. А все потому, что лично наблюдал, как в мечети люди пританцовывают, бесовски дрыгаются, да хранит их Аллах, опять же бегают, играя в догонялки, дети (преступно при этом громко смеясь). И это все не вызывает у посетителей мечети баттхёрта, а как раз наоборот. Людям было приятно и радостно наблюдать, что посещение мечети вызывает у их соседей положительные эмоции.

Я же, неверный, удобно разлегшись на чистейших мраморных плитах одной из крупнейших в мире мечетей, которую часто называют большой белой мечетью в Абу-Даби, приступил к фотографированию потрясающих ночных видов этого грандиозного сооружения. И теперь хочу поделиться с вами своими впечатлениями от посещения этого культового места и показать, как выглядит внутри и снаружи мечеть Шейха Зайда, строительство которой обошлось в сумму более чем миллиард долларов. Итак. Добро пожаловать в Grand Mosque или مسجد الشيخ زايد

Прежде чем пуститься в воспоминания и размышления хочу, как обычно очернить спросить тебя читатель. А покажите мне хотя бы один действующий православных храм, в котором злобные местные бабки, блюстители порядка, не набросятся на меня с криками и воплями, тряся собственными мощами через 5 секунд, которые пройдут после того, как я расчехлю фотокамеру? Или, если я просто лягу на пол в Pussy Riot Church, не получу ли я незамедлительно в качестве ответной реакции вопль судьи “Садись! Два!”? Вопросы, разумеется, риторические. И не потому, что я такой ехидный и злобный толстый тролль. А потому, что за державу, как водится, обидно!

Однако не во всех эмиратских мечетях можно свободно побывать. Чаще всего, при входе указывается, что вход разрешен только для мусульман. Поэтому не следует считать, что такие порядки, как в мечети Шейха Зайда приняты во всех молитвенных местах.

Вход в Мечеть Шейха Зайда бесплатен и открыт для всех желающих, в том числе и не мусульман во все дни, кроме пятницы. В пятницу вход в мечеть разрешен только для молитвы.

Под зданием имеется огромная парковка, с которой по эскалатору мы поднялись наверх, и пошли по пальмовой аллее вдоль бассейнов, подсвечиваемых фонтанов и зеленых лужаек к главному входу.

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

На входе нас встречают не только макет мечети и узорные изразцы на стенах, но и большой информационный щит с описанием требований к верхней одежде. Требования не очень суровые. Необходимо, чтобы одежда закрывала плечи и колени. Для тех, у кого одежда не соответствует данным правилам, предусмотрены специальные fittingroom (примерочные), в которых хранятся и выдаются безвозмездно напрокат местные формы одежды. Причем одежда (для женщин это традиционные для этих мест черные абайи с капюшонами) имеется различных размеров, чистая и индивидуально упакована. После посещения мечети сданная одежда отправляется в стирку. Вот так выглядела моя любимая жена после переодевания:

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Мечеть имеет огромную площадь для проведения массовых молитв под открытым небом, ограждённая по периметру галереями с колоннами и куполами. Я не буду утомлять вас цифрами, которые характеризуют ее размеры. Достаточно сказать, что мечеть колоссальная. Совершая прогулку по периметру мечети между колоннами, можно услаждать свой взор инкрустацией из камней, в т.ч. драгоценных, видами на купола мечети изнутри, а так же превосходными контрастными картинами белых минаретов в угольно-черном ночном небе Востока.

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Обойдя по кругу внутреннюю площадь для массовых молитв, мы расположились на уступе в ожидании завершения молитвы, которая проходила в это время во внутреннем помещении мечети. Изучая мраморные плиты, которыми покрыт пол, обнаружили следы привычных для нас таджиков, которые, судя по оставленным карандашом надписям, принимали участие в строительстве:

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Пока шла молитва, я занимался тем, что снимал мечеть с разных сторон:

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Наконец, завершив молитву, правоверные мусульмане покинули внутренний зал мечети и нам разрешили войти внутрь. Для входа в зал необходимо было, в соответствии с традицией снять обувь и оставить ее у входа в специальном стеллаже. Надо отметить, что плиты пола довольно холодные, и обычай покрывать их толстым и приятным для босых ног персидским ковром оказался тут весьма кстати.

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Не только ковер, спасающий от холодного пола, а вообще правила ислама, в частности предписывающие совершать омовение каждый раз перед молитвой, а это 5 раз в день для такого жаркого климата, весьма актуальны. Соответственно для совершения омовения предусмотрены специальные помещения, находящиеся на -1 этаже и к которым ведут отдельные лестницы и эскалаторы. Вход в данные помещения разрешен также без обуви. Пройдя по коридору, сначала мы встречаем комнату, в изобилии снабженную небольшими индивидуальными ванночками для мытья ног и далее следуют туалетные комнаты, оснащенные, как впрочем, и все места общего и индивидуального пользования в этих краях, гигиеническими душами для мытья нижних полушарий мозга.

Надо сказать, что не худо было бы эту традицию перенять и нам. Вешать для целей личной гигиены исключительно туалетную бумагу или, упаси господь, клочья газеты в общественных уборных то еще варварство. Величие нации, по моему сугубо личному убеждению складывается не только из количества запущенных в космос спутников и хранящихся на складе ядерных боеголовок, но и в значительной степени из внешнего вида и запаха общественных туалетов, а так же по количеству грязных задов, принадлежащих подданным того или иного государства. И когда я сравниваю одинокий бесплатный общественный туалет в аравийской пустыне, в котором пахнет свежестью и в изобилии присутствуют вода, мыло и прочие атрибуты цивилизации с мрачными и смрадными кирпичными сортирами на трассе М-4, в которые не то, что зайти, а даже приблизиться к которым страшно без костюма химзащиты и противогаза, я еще раз убеждаюсь, что нам есть еще над чем поработать в плане так любимого многими величия России.

Ну да ладно. Прошу прощения за эти малоприятные подробности. Вернемся же чистыми в зал, предназначенный для общения с Всевышним.

На входе нас встречают часы, указывающие время для 5 молитв, совершаемых в течение дня и 99 имен Аллаха, Милостивого, Милосердного, Терпеливейшего и т.д. начертанных на стене, служащей киблой, т.е. указателем направления на Каабу, находящуюся в Мекке. Почему имен 99? Ответ прост. Пророк Мухаммед говорил, что воистину, у Аллаха девяносто девять имён, сто минус один. Каждый, кто запомнит их — зайдёт в рай. Интересен тот факт, что если имя Аллаха является производным от глагола, то оно является основой для определенного закона шариата.

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Как видно из предыдущего снимка мы посетили мечеть 23.06.1434 года. По григорианскому календарю это соответствует 13 мая 2013 года.

Помимо гигантского персидского ковра, коим покрыт весь пол, еще одним атрибутом интерьера, несомненно заслуживающим внимания, являются гигантские люстры сплошь украшенные так любимыми нынче кристаллами Сваровски. Говорят, что масса одного такого светильника составляет 8-9 тонн. Это вам не стразики на айфоне! Весьма впечатляющие украшения.

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Всюду во множестве представлены книги. С вероятностью близкой к единице могу предположить, что это Коран и прочие богословская литература.

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Внутреннее убранство мечети, безусловно, отличается от интерьеров католических базилик или православных соборов. И это понятно, поскольку в исламе присутствует запрет на создание изображения человека. Таким образом, украшать мечеть фресками или статуями невозможно. Отсюда и многочисленные инкрустации, изразцы, витражи и барельефы:

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

На территории, принадлежащей мечети находится и мавзолей, в котором покоится основатель и первый президент ОАЭ шейх Зайд ибн Султан Аль Нахайян. Снимать мавзолей запрещено, и охрана зорко следит за соблюдением этого правила. Ну, нельзя, так нельзя. Зато все остальное можно!

Посещение мечети вызвало во мне противоречивые чувства.

Ну, во-первых, я еще раз убедился в том, что арабы довольно приветливый народ и всегда рады гостям, которые интересуются культурой, традициями и обычаями мусульман.

Во-вторых, глядя на эту мечеть понимаешь, что в данном случае понятие роскоши как таковой уже не применимо. Это несколько другая, более высокая категория, для которой еще не придумано названия. С другой стороны, если сравнивать это сооружение с собором Святого Петра в Риме, то, пожалуй, что итальянские храмы и базилики все же мне ближе и интереснее. А все потому, что там они пропитаны духом истории средних веков, есть в них что-то такое, что заставляет совершенно по-другому оценивать значимость европейской архитектуры и искусства вообще. А большая мечеть в Абу-даби, вызывает чувство восхищения, сродни тому, которое охватывает меня при виде суперсовременного и супердорогого автомобиля Bugatti Veyron. Да, он технически совершенен и стоит 3,5 млн. евро. Коробка передач этого суперкара стоит дороже, чем целый автомобиль Porshe 911. Но он мой современник. А удивить меня тем, что создано ныне живущими соседями по планете очень сложно, поскольку я понимаю возможности современных технологий. Поэтому, если проводить и далее аналогию с автомобилями, то для меня хорошо сохранившийся экземпляр Ford T гораздо интереснее и милее, нежели суперсовременный автомобиль.

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

Большая белая мечеть в Абу-Даби. Grand Mosque

На этой ноте я завершу рассказ о большой белой мечети в Абу-Даби. Я надеюсь, она вам понравилась, и вы непременно захотите посетить ее самостоятельно. А поскольку я упомянул об автомобилях, то следующие главы моего рассказа об арабских Эмиратах будут посвящены именно им, поскольку мы направляемся в Национальный автомобильный музей Эмиратов Шейха Хамада бин Хамдана Аль Нахьяна.

Но поскольку не всем интересны будут автомобили, хотя это моя излюбленная тема, я буду размещать их в разделе Авто и параллельно описывать другие интересные места Эмиратов. В планах на ближайшее будущее: музей арабской каллиграфии, Дейра, океанариум Дубая и конечно же, высочайшее на планете здание Бурдж Халифа.

Спасибо за внимание!

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс