AUGURI DI BUONA PASQUA!

Воскресное весеннее утро в Риме почти всегда похоже одно на другое. Хотя погода очень переменчива. А небо! Римское небо — это вообще для меня какая-то загадка! Оно — как свободолюбивая француженка, меняющая каждый день перчатки в своем гардеробе. И тем не менее, несмотря на свою непостоянность, оно всегда хранит верность как минимум двум своим состояниям. Римское весеннее небо — теплое и солнечное, такое, что на душе всегда тихо и спокойно, а внутри царит тишина и умиротворение… Я говорю так, только потому, что я не помню дождливых и холодных воскресений, хотя они и вправду были, сейчас мне не припомнится ни одно такое… Но как может быть по-другому, если каждый последний день недели за большим столом собирается семья. Воскресный обед «da mamma»- это правило, привычка, традиция. Как хотите так и назовите, но это святое! Особенно, если именно этот день — великий праздник Воскресения Христового.

В восемь утра звонит любимая мелодия будильника. Я неторопливо встаю с постели, делаю себе чашечку кофе и наслаждаюсь ею, закрыв глаза и повернув лицо к солнечным лучам. А ведь еще часов восемь назад за окном шел проливной дождь! Привет из дома — в SMS: «Христос воскрес!». «Воистину воскрес!» и понимаю, что до начала самого главного события на площади Сан Пьетро остается минут сорок. Легкое платье, обувь на плоском, весенний пастельный платок, куртка, фотоаппарат и солнцезащитные очки (без них здесь никуда, солнце просто ослепляет!). В метро бегом, а внутри тишина и спокойствие, гармония и благодать. Людей немного больше, чем обычно, хотя и сажусь я в подземный вагон на конечной.

 Easter Still Life With Cake And Eggs

Несколько остановок до Оттавиано (так называется станция метро, где необходимо выйти, чтобы добраться до площади Святого Петра и главного входа в собор), и вот я практически на финишной прямой. На Виа Оттавиано непривычно свободно. Только чуть больше, чем обычно представителей различный городских служб. Несколько усилен полицейский патруль, дежурят пожарные и службы скорой помощи. Но уже на Пьяцца дель Ризорджименто все становится на свои места: под непередаваемые звуки скрипки уличного артиста кто-то прогуливает своих четвероногих друзей, другие — в путешествии по городу на велосипеде, а представители востока как всегда предлагают купить «сувенирку». Только смуглых торговцев «брендовых» сумок прямо на сампьетрини (так называется на итальянском брусчатка) по пути к собору Святого Петра стало меньше. Ну, это и очевидно — на площадь устремились не только жители самого Рима, но и его гости, количество которых просто-напросто не счесть. Чтобы зайти на саму площадь, приходится сворачивать в переулки — обходить через Via della Conciliazione ( в переводе  — улица Примирения), которая до ближайшего светофора противоположно самой Базилике, а это метров двести, переполнена людьми.

Но уже приближаясь к главному месту событий сквозь узкие улочки и невысокие старинные здания слышны поистине волшебные церковные голоса. Пробираюсь сквозь бесчисленное количество туристов с фото- и видеокамерами, телефонами и планшетами, римлян и жителей «сапога» из других городов, среди которых половина спит в детских колясках и я не шучу!!!

Кажется, что детей на площади в этот день больше, чем взрослых! Вслушавшись в глубочайший смысл слов, произнесенных папой Римским Франциском во время традиционного пасхального обращения «Граду и миру», подняв голову в небо, на фоне которого возвышается величайшее творение нескольких поколений великих мастеров, только тогда начинаешь понимать, в каком историческом месте и какого духовного и священного события стать частью тебе Вселенная подарила возможность.

Вкусив пищу духовную, самое время приступить к праздничной трапезе. Сказать, что итальянцы любят поесть — это не сказать ничего!!! Правда! Они не просто любят вкусную пищу. Для них — это поистине настоящий ритуал! И если тебе выпал шанс разделить завтрак, обед или ужин в кругу итальянских друзей, а более того, семьи — это значит, что тебе действительно рады! Что касается праздничного меню, то каждый его выбирает себе по вкусу и пристрастиям. Тем не менее, как рассказал мне один мой знакомый римлянин с ирландскими и английскими корнями, традиционно на праздничном столе должны присутствовать сваренные вкрутую яйца и блюдо из потрошков ягненка, кролика или курицы с луком и артишоком, которое по итальянски звучит как «la coratella».

В Лацио украшает праздничный обед запеченный «молочный» ягненок. Но прежде, чем вкушать блюда, обязательным ритуалом является молитва, которую обычно произносит глава семьи. Вместе с тем, это может быть один из детей, или вся семья вместе. За этим следует еще одна традиция: пальмовую веточку окропляют свяченой водой и освящают каждого сидящего за столом, таким образом благословляя его на защиту от всего злого и недоброго.

Пасхальные итальянские шоколадные яйца

Пасхальные итальянские шоколадные яйца

Есть еще одно блюдо, которое традиционно готовят на Пасху. Вместо привычных православных пасок и куличей, итальянцы пекут Пасхальный торт — несладкий пирог, начиненный, к примеру, яйцом и копченостями с соусом, который немного напоминает соус «бешамель». На десерт — сладкий пирог, в который я «влюбилась» с первого кусочка! Пастьера Наполетана, один из способов приготовления которой опишу детально. Главное правило, которое делает итальянскую кухню совершенной — точное соблюдение ингредиентов, их количества и времени приготовления блюда.

 Итак, для приготовления теста на 12 персон вам потребуется:

- 1 килограмм замороженного сдобного теста
- 700 граммов рикотты (овечьей)
- 400 граммов вареной пшеницы (можно заменить перловой крупой, которую необходимо замочить с вечера, после сварив ее в течение тридцати минут)
- 600 граммов сахара
- 1 лимон
- 50 граммов кедровых цукатов
- 50 граммов цедры апельсина
- 50 граммов цукатов тыквы
- 100 граммов молока
- 30 граммов. сливочного масла
- 5 яиц и 2 желтка
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 столовая ложка воды из апельсиновых цветков (флердоранж)
- щепотка корицы (по желанию)

Способ приготовления:

Сперва размораживаем тесто при комнатной температуре.

Добавьте в кастрюлю пшеницу, молоко, масло и натертую цедру одного лимона; варите в течение десяти минут, перемешивая до тех пор, пока смесь не превратится в крем.

Отдельно смешайте рикотту, сахар, пять целых яиц и два яичных желтка, пакетик ванили, столовую ложку флердоранж, и щепотку корицы (по желанию). Перемешивайте до тех пор, пока смесь не станет однообразной. Затем добавьте натертую цедру лимона и цукаты. Смешайте все с кремообразной смесью, предварительно дав ей немного остыть.

Размороженное тесто толщиной до двух сантиметров необходимо выложить в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом, обрезать лишнее по краю, раскатать его и порезать на широкие полоски.

Вылейте Вашу начинку в форму с тестом, загните края и выложите сверху нарезанные полоски «решеткой» и смажьте поверх взбитым желтком.

Поставьте в духовку при температуре 180 градусов и пеките в течение полутора часов, пока это тесто не приобретет янтарный цвет. Прежде чем посыпать Пастьеру сахарной пудрой, дайте ей остыть. Самые яркие вкусовые качества традиционного неаполитанского пирога вы сможете ощутить через несколько дней. Поэтому, как правило, его готовят в пятницу или даже в четверг накануне Пасхи.

Но и на этом итальянцы не останавливаются! Последний и самый долгожданный момент праздничного Пасхального обеда, особенно для самых маленьких членов семьи — это открытие подарков. Не поверите, но у этой уникальной нации, после такой плотной трапезы еще остается место для шоколада!!! Главный презент, который получают в день Воскресения Христа — это большое шоколадное яйцо, завернутое в яркие обертки, внутри которого, естественно, находится сюрприз. Их в Риме начинают продавать, где только можно себе представить и практически за месяц до самого праздника. Да уж…. Итальянцы умеют создать атмосферу перманентной радости! Вместе с тем, пусть и не так строго, но все же они стараются придерживаться сорокадневного поста. Как минимум, не кушать по пятницам, а в течение всего поста отказаться от мяса.

 

“La Pasqua con i tuoi, la Pasquetta con chi vuoi”.

«Пасха — со своими, Паскветта — с кем хочешь». Так принято. Паскветту, то есть понедельник на неделе после Пасхи, обычно проводят в кругу друзей, в отличие от главных дат, которые всегда отмечаются в кругу семьи.

Если Ваши Римские каникулы может быть случайно, а может быть и нет припадут на время Пасхи, мой Вам совет: не упустите возможность наполнить свои воспоминания о Вечном городе еще и духовной энергией. Это уж точно забыть не получится!

Buona Pasqua!

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс