В заголовке — одна из распространенных финских шуток про своих соседей. Ведь нынче скандинавы с удовольствием сражаются друг против друга исключительно при помощи анекдотов, поскольку давным-давно отгремели шведско-финские баталии, и теперь Финляндия не является ни частью Швеции, ни России, а три советско-финских войны канули в Лету, оставив, на память об этих битвах, города Выборг и Сортавала на территории нашей страны. Немного поразмыслив, мы решили, что новогодние праздники — хороший повод для того, чтобы провести их в Великом княжестве. Так тому и быть! Экономно едем в Финляндию!

Крепость в Саволинне

Что и говорить, любая поездка на территорию страны, входящей в Шенген начинается с получения визы. Сделать это совершенно несложно самостоятельно, обратившись в Визовый центр (Каланчёвская ул., д. 13) или посольство Финляндии в Москве (Кропоткинский переулок д. 15-17) либо в консульствах, расположенных в Санкт-Петербурге, Мурманске, Петрозаводске. Утомлять подробностями заполнения анкет и описанием процедуры буду вас в следующий раз, пожалуй. Расскажу лишь забавный диалог, который произошел между мной и сотрудницей посольства по телефону.

Итак. В один прекрасный день, выходя из метро, у меня зазвонил телефон (О, да! Я понимаю, что эта фраза так же прекрасна, как и “… Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа…”. Ну чем я не Чехов!?) Ответив на звонок, я услышал голос с классическим акцентом (те, кто смотрел фильм про особенности национальной охоты – знают, как это звучит) который сказал:

-          Здраафсствууйте! Этто из посоольстваа Финляндии. Ви есть делаать заапрос на виза. Моггу я садаать фам несколько вопросс?
-          Конечно, сколько угодно!
-          Ок. Скаажитте, а в какой город ви хотееть ехаать?

Это был большой облом, поскольку анкеты заполнял не я, планировал поездку опять же не я и информацией о принимающей стороне не владел полноценно, а уж название города точно не помнил. Знал только смутные детали, которые краем уха слышал в разговорах по скайпу. Соответственно, я начал объяснять, что вы, госпожа rakastajatar suurlähetystön, не могли бы допросить по этому поводу более сведущего человека?  На что она твёрдо ответила О! (что на финском значит “нет”) и предложила:

-          Рас ви есть не знааете, то дафаайте играть даалее в этоот уфлекаательный ребус! На какаом расстооянии от российскиий граница находиться этот город?
-          Ну, километров 100 или 120.
-          Я! Бинго! Ви есть угадаать! Фнимание! Следуущий фапроосс! Как имя мужа женщиинаа, который фасс приглаасить?

И так далее. Эти милые шарады продолжались примерно минут 15-20. После чего фрау из посольства сказала, что я, наверное (!), прошёл этот квест и, пожелав мне удачи, попрощалась и отключилась. Ну, думаю, плакали наши денежки, оплаченные за рассмотрение заявлений на визы и планы на Новый год. К тому же позже выяснилось, что одновременно со звонком мне, сотрудники посольства звонили также нашим друзьям, у которых мы должны были остановиться и по приглашению которых мы и ехали, и утраивали аналогичные допросы. В итоге, визы нам дали. И 29 декабря мы, загрузив машину барахлом, подарками и припасами выехали из Москвы в сторону Санкт-Петербурга.

Дороги Финляндии

Зимняя финская дорога

Проведя как обычно весёлую, наполненную возлияниями ночь в Питере, вечером следующего дня тронулись в дальнейший путь из Северной столицы в направлении государственной границы. Мы выбрали для перехода Светогорск, как наиболее для нас удобный. Можно также пересекать границу в Торфяновке или Брусничном. Всё зависит от направления дальнейшего движения, а так же очередей на КПП, размер которых можно оценить на соответствующих сайтах в Интернете.

Еще на подъезде к Светогорску хорошо заметны гигантские клубы дыма и прочих миазмов, испускаемых местным целлюлозно-бумажным комбинатом. И это как раз тот случай, когда дым отечества совершенно не сладок и абсолютно неприятен. Воняет – ужасно! Несчастные местные жители! За их богатырское здоровье я не дал бы и ломаного гроша. Газенваген, да и только!

Поскольку мы приехали на границу примерно к часу ночи, то очередь была смехотворно мала, пограничники и таможня с обеих сторон – сонные, вялые и малахольные. Даже карикатурно выглядящий  толстый и усатый, похожий на гибрид героев американских комиксов с Санта-Клаусом, финский кинолог с собакой не заинтересовался нашей битком набитой машиной, из которой на площадку для досмотра предательски выпадали ящики с пивом. Мы довольно быстро прошли все проверки. Уже через полчаса мы мчались в сторону Савонлинны. Хотя “мчались” – это не совсем верно. Ехали с максимально разрешенной скоростью 50-60 км/час. Иногда знаки позволяли разогнаться до 80, а в очень редких случаях, на автомагистралях, и до сотни. Нарушение скоростного режима фиксируется многочисленными камерами, изобильно расставленными вдоль дорог и штрафы, особенно учитывая нынешний курс евро, просто космические. Поэтому если вы не владелец нефтяной вышки, то соблюдайте ПДД. Кроме этого, верхом разумности будет оставить дома видеорегистратор и антирадар. Если антирадар найдут в вашей машине, даже в бардачке и неподключенный, то штраф  340 евро с изъятием орудия преступления. Обжалованию не подлежит.

Ладно. Это все мелочи более-менее очевидные любому здравомыслящему человеку. Не будем тратить на это драгоценного времени.

Прибыли мы на место примерно в 4 утра. Дом трехэтажный и внизу у входа расположен домофон. Конечно же, мы позвонили не в ту квартиру, которая нам была нужна! И тут опять начался цирк. Сонный женский голос спросил у нас “Кuka on tämä?”, что по фински значит “Это кто?”. А поскольку мы по дороге злоупотребляли сухими винами, то, разумеется, решили, что нас спрашивают по-русски “Кто тама?” и принялись радостно орать в домофон, что это мы, дескать, приехали! Давай открывай! С новым годом! и прочее, что положено ночью орать долгожданным гостям в адрес хозяев при встрече.

Несчастная финская дама, очевидно, была напугана этими алкоголическими воплями на непонятном ей языке в домофон в столь ранний час и предпочла затаиться, прикинуться ветошью и не отсвечивать. Скорее всего, она, как герои фильма “Особенности национальной рыбалки” и сказала про себя известную фразу, что “Эти русские совсем обнаглели! Шастают, как у себя дома…”. Но чего не знаем, того не знаем. В итоге нужная кнопка была найдена и встреча друзей таки состоялась, как и было изначально запланировано.

Перейдем же теперь к этнографической части моего повествования. Если верить энциклопедиям, Савонлинна — одно из древнейших поселений в Финляндии. История города тесно связана с крепостью Олавинлинна (по-шведски Олафсборг). Она была заложена шведами в 1475 году и названа Нюслотт (швед. Nyslott, «новый замок»). Туда мы, пожалуй, и отправимся. Добро пожаловать под защиту каменных стен, в замок имени святого Олафа, норвежского короля и покровителя всех рыцарей!

У моста, который ведет на остров, одиноко мёрзнет в стальной парандже первый руководитель строительством крепости, рыцарь Эрик Аксельссон Тотт, регент Швеции:

eric

Именно он начал этот девелоперский проект. Но времена были средневековые, мрачные и неспокойные. И в 1481 году, находясь в Выборге, Эрик приказал всем долго жить и достраивать фортификацию без него. Что и было исполнено семьей Стуре, которая не спеша и основательно достраивала крепость до конца века. И вот что у них получилось:

олавинлинна

Кстати. Строительные работы шведов весьма беспокоили нашего Ивана III Васильевича. Не радовали его успехи викингов на северной границе государства Российского. Первая попытка рейдерского захвата была предпринята в 1495 году, потом на бис русские штурмовали стройплощадку через год, в 1496. А потом еще и еще, но рогатые рыцари сидели в крепости крепко, как клещи на корове. Кроме того, викингам способствовал и Черный баран, о котором позже сложили легенды. Один из вариантов таков: бараш беспокойно проживал в крепости, ожидая дня святого Олафа, когда его должны были не больно зарезать и подать к праздничному столу. Но во время очередной русской осады весной 1656 года товарищ баран таки спас крепость. Забравшись в северный капонир, он пытался отыскать пропитание, но его подвели синоптики, которые, как обычно, были не слишком точны в своих предсказаниях. Внезапно разразилась гроза. Молния, ударившая в башню, воспламенила дёготь да мусор и баран, испугавшись природного катаклизма, начал скакать по стенам, периодически вставая на задние лапы. При этом, конечно, блеял дурным голосом. И снизу русским войскам явилось видение рогатого существа, громко орущего и размахивающего передними подкопчёнными лапами в их сторону. Всё это на фоне адского пламени, грязно-желтого грозового неба, раскатов грома и вспышек молний. “С нами крестная сила!” гаркнули русские мужики и, осеняя себя крестным знамением, поспешили убраться прочь от нехорошего места, в спешке потоптав и утопив немало своих сослуживцев.

sheep

В честь этого у переправы установили памятник шведскому спасителю отечества. Для чего ему приделали непропорционально огромные бейцы мне неведомо, но теперь все туристы, опять же по легенде, загадав желание должны потереть барашка, дабы желание исполнилось. Угадайте, какую выдающуюся часть бараньего тела до ослепительного блеска натирают туристы?

Вообще у крепости много легенд. Тут и призрак, который по ночам, как Кентервильское привидение, гремя железом, обходит владенья свои, и замурованная в стену дочь коменданта, которую так мило наказал отец за то, что посмела влюбиться в русского офицера. Приезжайте и все узнаете сами. Тут есть, на что посмотреть и что послушать! А если не доберётесь, то подробный рассказ о крепости будет в одном из ближайших выпусков. А сейчас отправимся в одно довольно странное место. Лес Patsaspuisto и его бетонные скульптуры авторства Вейо Рёнкёсена.

poster

Первый раз мы остановились в этом психоделическом заповеднике глубокой ночью, по дороге в Савонлинну. Я же предлагаю вам взглянуть на него при свете дня. Хотя побродить по нему ночью с фонарем было бы до жути занимательно.

face

Создал все эти скульптуры из бетона работник целлюлозно-бумажного комбината. Очевидно, именно этим объясняются странные позы и формы. Надышавшись токсичными отходами ЦБК (вспомните про чадящий Светогорский заводик) еще и не такое можно изваять из подручных материалов. Некоторые источники, правда, утверждают, что господин скульптор злоупотреблял йогой и поэтому остановил в своих творениях прекрасный момент древнеиндийских упражнений. Но  я склонен доверять версии о веществах.

парк скульптур в Финляндии

С другой стороны, скульптор-добряк не брал за посещение своей лесной выставки под открытым небом ни цента, и по сей день экспозиция доступна любому желающему для изучения бесплатно. Однако очень и очень желательно оставить отзыв в специальной книге. Впрочем, при желании сделать пожертвование вы всегда это сможете сделать. Деньги на поддержание этой кунсткамеры очень и очень нужны. Ну, во-первых, многие статуи имеют самые что ни на есть настоящие человеческие зубы. Их финский Карабас приобретал у знакомых дантистов и вставлял своим каменным куклам. А зубы нуждаются в перманентном лечении. Во-вторых, всамделишние стеклянные глаза тоже нуждаются в профилактике. Иначе по прошествии нескольких лет будут истуканы глядеть на прохожих весьма затуманенным взором. Да и вообще кому и когда мешали деньги?

face2

В целом данное место оставляет весьма интересные впечатления.

Однако было бы странно упомянуть об окаменевших финах, но ни слова не сказать о живых местных жителях. Я, в противовес сложившимся стереотипам, не заметил в них излишней медлительности или заторможенности, нормальные жизнерадостные люди со своими достоинствами и недостатками. Не спешат никуда — это да. И даже не испорчены квартирным вопросом. Всегда готовы помочь, даже если это им явно не очень нравиться.

Ну, например, на заправке был такой ситуасьон. Подогнав авто к колонке я зашел внутрь большого здания автозаправочного комплекса и обратился к стоящей на страже кассового аппарата девушке с вопросом могу ли я оплатить ей за топливо. Девица несколько мгновений молчала,  пристально и не без печали глядя на меня (обычно так смотрят на тихих городских сумасшедших или юродивых у храма) и после некоторых раздумий ответила, что, дескать “outside”. Но я снаружи не видел ничего похожего на привычное мне бронированно-зарешетченное окно для приема платежей. Поэтому я решил уточнить, где именно outside  находится это место. Справа или слева от входа в её царство плюшек? Очевидно, что этим я усугубил ситуацию, поскольку девушка вздохнула и молча ушла в глушь подсобного помещения. Пока я раздумывал над причиной этого молчаливого дезертирства с ее стороны и растеряно разглядывал прилавки буфета королева бензоколонки вернулась, но уже одетая в телогрейку и повела меня с тихой грустью на улицу. Так же печально, и не говоря ни слова, она показала на систему автоматической оплаты, которой оснащена топливораздаточная колонка. Убедившись, что я понял, куда нужно засунуть пластиковую карточку она так же молча развернулась и скрылась в теплом, источающем корично-кофейные ароматы  буфетном чреве. Спасибо ей большое! И, следует отметить, что среди языков интерфейса системы приема платежей есть не только финский, шведский, норвежский и английский, но так же и русский. Чего нельзя сказать о надписях на товарах в супермаркетах. Там зачастую только текст  на скандинавских языках. Даже без английского. И это реально проблема, из-за которой купить именно тот товар, который нужен довольно непросто. Приходится несколько раз перечитывать  содержимое этикеток  у всех эти juusto, maito и прочих voita чтобы купить милый русскому сердцу кусок пармезана.

Конечно, было бы замечательно посетить страну озер и лесов летом, дабы насладиться и описать прелести местной рыбалки, но это – в следующий раз. Увидимся!

Pysy terveenä!

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс