Покидая Колизей я упомянул санпьетрини — маленькие темные базальтовые плитки, коими мощены многие улицы в Риме. Они никак не скреплены между собой и просто вставлены в почву, чтобы вода свободна могла уходить в землю. Эти милые элементы мостовой доставляют массу хлопот при проведении работ, связанных с земляными работами в Риме. Каждый раз их нумеруют, потом вынимают и после завершения трудовых подвигов укладывают обратно в том же порядке, что и были до раскопок. Вся эта мышиная возня до смерти надоела своими чудовищными сроками и стоимостью градоначальникам. Поэтому во многих местах их закатали асфальтом. Не самый лучший способ оптимизации расходов на дорожные работы, конечно.

Второй частью нашего марлезонского балета было посещение памятников древнеримской архитектуры. В частности, Большой Цирк (Circus Maximus), территорий и строений, к нему прилегающих: дом Августа, развалины терм, криптопортик, храм Венеры и Ромы, и далее арка императора Тита с Римским Форумом. В общем всю ту массу антиквариата, расположенную в квадрате между Колизеем и Капитолийской площадью.

Я конечно ожидал увидеть развалины, а не дышащие свежей краской постройки, но как всякий неискушенный турист полагал, что это будет ну что-то вроде Колизея — немного там-сям развалилось, что-то утащили, частично расколотили варвары и немного местные жители, а многое все же сохранилось. Увы. Я жестоко ошибался, но не разочаровался. Я даже побалую вас видами прекрасных кедров и оранжевых апельсинов / мандаринов в февральских садах Рима. Однако, обо всем по порядку.

Большой Цирк оказался банальным пустым полем, поросшим травой и смотреть там ну совершенно нечего. Раньше на этом месте был ипподром и поговаривают, что во время одного из праздников римляне похитили сабинянок именно отсюда, что привело к сражению, в результате которого римляне и сабиняне объединились в одно государство. После того, как прекратили воевать, конечно. А остановили побоище все те же женщины, встав между враждующими сторонами. Вот какие были спасители отечества! Римлян на скаку останавливали!

Раз смотреть нечего, то отправимся мы на расположенный рядом Палатин, откуда собственно и началась история Рима, поскольку Ром и Ремул были найдены именно на этом месте. Тут самая что ни на есть античность, поскольку некоторые из артефактов, найденных тут археологами, датируются 1000 г. до нашей эры.

Поднявшись первый из семи римских холмов мы попадаем на смотровую площадку с видами на стадион Домициана. По правде говоря, стадионом его назвали только потому, что единственное, что о нем доподлинно известно, так это о проведении соревнований по бегу. Историки склоняются к тому, что это был его домашний ипподром:

Стадион Домициана

Стадион Домициана

Стадион Домициана

Стадион Домициана

Ипподром примыкает к дворцу Августов. В нем жили римские императоры, отчего собственно он и получил свое название. Дело в том, что Август, это не имя и не фамилия, а приставка означающая “возвеличенный”. Как видите, мало что осталось от былого величия. Развалины интересны только тем, что можно подойти к ним, провести рукой по шершавому камню и осознать, что этим постройкам более 2000 лет:

Античные развалины

Античные развалины

Античные развалины

Античные развалины

Побродив среди остатков недвижимости императоров мы вышли передохнуть на смотровую площадку, где наглая чайка клянчила еду:

Отсюда начинался Рим

Отсюда начинался Рим

Отсюда начинался Рим

Отсюда начинался Рим

Наше внимание привлекло довольно массивное белое строение с квадригами по краям, пытающееся спрятаться за зданием у выхода с Римского Форума:

Отсюда начинался Рим

Отсюда начинался Рим

К нему, по пути осматривая Римский Форум мы и отправились после короткого отдыха, снимая по дороге зелень, которой большую часть года лишены в городе-герое Москве:

Февральская зелень

Февральская зелень

Февральская зелень

Февральская зелень и Колизей на фоне.

Здоровенные кедры сбрасывают на головы туристов огромные пахучие шишки, полные орешков. Пару таких шишек мы не удержавшись привезли с собой.

Кедры

Кедры

А пальмы и скромные желтые цветы на склоне просто радуют уставший от вечнозеленых помидоров взгляд:

Римские пальмы

Римские пальмы

Сотрудники музея балуются выращиванием кактусов в свободное время:

Не совсем комнатные растения

Не совсем комнатные растения

А также холят и лелеят вот такого зеленого динозавра:

Римский Горыныч

Римский Горыныч

Очень люблю сочетание желтого, оранжевого цвета с голубым. В России это как правило золотистые купола церквей на фоне безоблачного неба. А в Риме восторг вызывают апельсины и мандарины:

Фрукты. Не очень то и съедобные...

Фрукты. Не очень то и съедобные…

Но выглядят весьма аппетитно

Но выглядят весьма аппетитно

Глаз радуется

Глаз радуется

Плоды эти правда не съедобны, но пахнут чрезвычайно насыщенно и очень вкусно.

Прогулявшись по апельсиновым садам мы выходим к Базилике Максенция и Константина. Точнее к тому, что от нее осталось. Изначально на этом месте находился склад специй, но примерно в 308 году н.э. начали строить и в 312 году н.э. завершили гигантское здание, в котором статуя Константина Великого, высотой около 12 метров терялась так же, как маленький аквариум с бегемотами в доме олигарха из анекдота:

Базилика Максенция и Константина.

Базилика Максенция и Константина.

Базилика Максенция и Константина.

Базилика Максенция и Константина.

Сейчас, глядя на эти арки сложно представить себе, что высота базилики была около 40 метров и площадь ее составляла 4000 кв. м. вот примерно так она выглядела «при жизни»:

Базилика Максенция и Константина.

Базилика Максенция и Константина.

Т.е. те сохранившиеся ниши это менее половины от ее первоначальной высоты.
Подходя к арке Тита еще раз можем полюбоваться на Колизей:

Колизей

Колизей

И собственно сама арка, построенная на Священной римской дороге, которая соединяет Палатин с Капитолийским холмом:

Арка Тита

Арка Тита

Судя по названию, по ней могли шастать крестоносцы в начале своего пути на Иерусалим. Мнения о ее предназначении расходятся. Одни историки полагают, что построил ее Домициан в честь умершего Тита Веспасиана, а другие, что в честь завоевания Иерусалима в 70 году нашей эры. Вторая версия косвенно подтверждает происхождение названия «Священная дорога».
Интерес вызывают надписи на арке. В силу не знания латыни перевод их я нашел только сейчас.
Первая надпись гласит: «Сенат и люди Рима воздвигли эту арку божественному Титу Веспасиану Августу, сыну божественного Веспасиана».
После реставрации в 1821 году появилась еще одна надпись: «Этот монумент, замечательный с позиций как веры, так и искусства, обветшал со временем. Пий VII, великий понтифик, новыми работами по древним образцам приказал укрепить и сохранить его. В год Священного правления 24-й»

Практически: «Тут был Папа Пий VII», да и только.

Прямо напротив расположен музей Antiquarium Forense где хранят различные находки в основном с местного кладбища:

Antiquarium Forense

Antiquarium Forense

Совершить прогулку по дороге, которой крестоносцы шли к Иерусалиму? Всенепременно! Заодно и торчащие ребра мира осмотрим:

По Священной римской дороге

По Священной римской дороге

Колоннада храма Венеры и Ромы

Колоннада храма Венеры и Ромы

Хотя это конечно часть колоннады, которая некогда украшала ансамбль храма Венеры и Ромы. Он отлично выглядит из окон Колизея. В прошлом посте я его уже показывал:

Колоннада храма Венеры и Ромы

Колоннада храма Венеры и Ромы

Пройдя по Священной дороге обратно, от колизея до Капитолийского холма мы оглядев на последок останки Римского Форума:

Римский Форум

Римский Форум

Вышли на виа дей Фори Империали — память римлянам о Муссолини. Именно он разрубил археологическую зону пополам, проложив этот проспект. Ну что тут скажешь? Фашист!

Повернув налево мы пошли в сторону площади Венеции к тому самому белому зданию с квадригами, наслаждаясь по пути статуями вдоль проспекта и поглощая купленные у негра прямо с углей жаренные каштаны.

Фори Империали

Фори Империали

Фори Империали

Фори Империали

Нас ждал Алтарь Отечества. Он же пишушая машинка, чернильница и вставная челюсть. В общем, итальянский долгострой.

Увидимся!

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс