«Я сердце города и его жителей, символ блестящей мечты Дубая.
Больше, чем просто момент времени, я определяю момент для будущих поколений.
Я — Бурдж Халифа.»

Добро пожаловать в место, выше которого подняться невозможно. Сегодня в нашей программе برج خليفة или башня Халифа.
Честно говоря, я ужасно боюсь высоты. И когда я впервые увидел из окна вагона дубайского метро вершину высочайшего на планете небоскреба, которая терялась в дымке сильно выше облака, но немного ниже пролетающего самолета, то подумал, что вот хоть озолоти меня, а подниматься наверх я не буду. Так выглядит башня днем. Сплошное стекло и сталь:

Бурдж Халифа

Бурдж Халифа

А так ночью. сразу посетую, что из-за длинной выдержки засветился фон. А я пока не знаю, как сделать фото, чтобы фон оставался таким же черным, как в жизни. придется вам верить мне на слово, что в ночном небе и в окружении вспышек стробоскопов башня выглядит фантастически:

Бурдж Халифа ночью.

Бурдж Халифа ночью.

Неуклюжая попытка снять побережье с башней с борта катамарана. Но, увы. Темнота и непрекращающаяся качка не позволили сделать хороший кадр:

Побережье Дубая ночью с корабля

Побережье Дубая ночью с корабля

Однако, как обычно, человек предполагает, а бог располагает. И погуляв у подножия, нам захотелось-таки подняться на смотровую площадку и посмотреть на окрестности с высоты даже не птичьего полета, а, даже и не подберу сравнения с какой … Тут, наверное, уже какие-то авиационные термины уместно применять. Ведь высота этого скайскрепера от основания до кончика шпиля 828 метров или 2716,5 футов, если вам ненавистна метрическая система.

Очевидно, да и факт этот никто из официальных лиц, организующих экскурсии на смотровую площадку Бурдж Халифы не скрывает, что самое высокое здание на планете было построено в результате постоянного стремления мужчин этого мира к процессу фаллометрии. Эта игра никогда никому не надоест, поскольку фраза “Джентльмены! Мы же все взрослые люди. Давайте просто достанем и померяемся…” как звучала еще из уст пещерных жителей, охотников на мамонтов, так и будет звучать впредь до скончания века. Последствия этого нехитрого соревнования можно наблюдать повсеместно, начиная от гигантского внедорожника вашего соседа до гигантской башни в форме сталагмита, о которой я и буду сегодня рассказывать. И дабы не скатиться окончательно в фаллический редукционизм, начну, пожалуй, с небольшого количества чисел.

Число этажей в башне Бурдж Халифа составляет по разным данным 163 или 164 этажа. На официальном сайте указано проще: более 160 этажей. Очевидно, что этот официальный вариант всегда приятнее озвучивать. Тем более, что в конструкции предусмотрена возможность наращивать высоту в случае, если кто-то осмелится построить здание еще выше.

Над 164 этажом расположен шпиль высотой более 240 метров. По сути, это не здание, а эдакий вертикально построенный город, в котором есть все необходимое для жизни. Этажи не все жилые. Много технических, офисных и прочих помещений, в которых нет квартир. Максимально высокие апартаменты расположены примерно на высоте около 600 метров. А смотровая площадка находится на 124 этаже на высоте 452 метра от поверхности земли. А ведь еще 10 лет назад на этом месте была голая выжженная пустыня, когда их Высочество шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум, верховный правитель Дубая, распорядился о начале строительства Бурдж Дубай (такое название башня имела изначально). Башня должна была стать центром нового делового района Даунтаун и одновременно точкой притяжения туристов со всего мира. Надо сказать, что шейху его затея блестяще удалась, и у подножия башни раскинулся не только новый район, но и крупнейший в мире торговый центр Дубай Молл с поющими и танцующими фонтанами. Но об этом ниже, а сейчас расскажу какими способами можно попасть наверх.

Варианта всего два. Первый: заранее купить билеты на сайте или билетной кассе, расположенной у входа на смотровую площадку на уровне LG в Дубай молле. На сайте это сделать проще. Сразу дам совет – покупайте билеты сильно заранее, чтобы выбрать наиболее удобный для вас день и время. Это довольно несложно: открываете страницу http://www.burjkhalifa.ae/en/ObservationDeck/TicketInformation.aspx и жмете кнопку “Purchase tickets”. Стоимость билетов сейчас составляет 125 дирхам (1000 рублей) за взрослого, 95 дирхам (760 рублей) за ребенка до 14 лет, ну а мелочь пузатая до 3 лет может посещать башню безвозмездно. Вообще сумма колеблется в зависимости от сезона. Мы, например, в мае заплатили по 130 дирхам. Оплата производится обычной пластиковой картой, причем не важно, в какой валюте карта. Тут, как говориться, все для блага человека. Никто не создает вам неудобств, опустошая ваш банковский счет.

Выбрав желаемую дату посещения, нажимаете на большой баннер General of the Topticke tи приступаете к выбору времени посещения башни. Время, доступное для посещений с 8:30 до 23:00 каждые полчаса. Учтите, что явиться необходимо строго к заказанному и оплаченному времени. Иначе вас просто не пустят. И денег не вернут. Хотя их не вернут в любом случае после оплаты и о данном факте постоянно предупреждают. Так что будьте внимательны. Передумать или переиграть после покупки билета не получится.

Выбрав время, а я советую идти на башню в светлое время суток, иначе в темноте вы мало что сможете рассмотреть, хотя наблюдать с высоты в полкилометра танцующие в темноте фонтаны, наверное, тоже прелюбопытно, вам необходимо будет ввести требуемые личные данные и информацию о кредитной карте. Кстати. Не забудьте, отправляясь на башню прихватить и карту, и документы с собой. Могут попросить предъявить их для проверки. Это бывает очень редко, но все же не стоит рисковать. Если захотят проверить именно у вас, действительно ли вы владеете этой картой и тот, за кого себя выдаете, то можно обломаться с посещением, если вам нечего будет предъявить.

После оплаты вы получите следующие данные (помимо даты и времени посещения), которые необходимо записать или распечатать:

Receipt No : 312718216702
PO Number : ATT000000360001
Confirmation Code : 195899631086

Confirmation Code вам в обязательном порядке потребуется для того, чтобы получить бумажные билеты. Проще всего это будет сделать, самостоятельно воспользовавшись специальными self-service kiosks, которые расположены там же, у билетных касс на уровне LG. Если вы самостоятельно не сможете найти это место, просто обратитесь к любому из охранников и действуйте по принципу “охрана дает справки”. Вам обязательно помогут. Если с английским у вас еще хуже, чем у меня, то возьмите с собой карты торгового комплекса, которые в изобилии и бесплатно представлены у каждого входа.

После общения роботом, спрятанным в недрах электронного киска, вы получите вот такие билеты, с которыми сможете отправиться на смотровую площадку:

Билеты на Бурдж Халифа

Билеты на Бурдж Халифа

Второй способ заключается в том, что можно билеты не покупать, а забронировать столик в At.mosphere Burj Khalifa – ресторане на 122 этаже и совместить приятное чревоугодие с полезным обзором окрестностей. Но тут опять же есть нюансы. Например, дресс код. В обязательном порядке для мужчин смокинг и закрытая обувь или национальная арабская одежда (в которой европейцу ходить моветон), а для женщин коктейльное платье. Не думаю, что для поездки на отдых вы припасли лишний смокинг или вечерние туалеты. Хотя вот мама дяди Фёдора из м/ф “Трое из Простоквашино” была в этом плане куда как практичнее нас. Опять же же минимальный заказ составляет для ланча 350 дирхам с персоны, а для ужина 500 дирхам с персоны. Не сомневаюсь, что ужин стоимостью 300 долларов будет великолепен. Но все же изначально подумайте и взвесьте все “за” и “против” этого варианта. И не забывайте, что алкоголя в этом заведении вам не подадут. Умолять бесполезно. Все интересующие вас подробности вы найдете на сайте ресторана: http://www.atmosphereburjkhalifa.com

Итак. Мы взяли билеты, прошли досмотр и направились в сторону лифта, который вознесет нас на небеса. По пути к лифту, который кстати занимает примерно с полчаса расположены различные панно и интерактивные экраны, на которых показывается и рассказывается о всех этапах строительства башни:

Особенно шикарно выглядит стена, проезжая вдоль которой можно наблюдать этапы развития Дубая, начиная от кочевников в пустыне и заканчивая полетами в космос. Про космос, наверное, они все же поспешили, хотя и не удивлюсь, если в ближайшее время это произойдет, но выглядит эта стена эволюции весьма впечатляюще.

Обнаружился странный прицел. Я не совсем понял, что в итоге должно было получиться, если стать в определенное место на полу и навести камеру, ориентируясь на данный прицел. Но что получилось, то получилось:

Бурдж Халифа

Бурдж Халифа

Далее нас привлекают рассказами о цветке, форма которого вдохновила архитектора, и конструкция которого была взята за основу при проектировании небоскреба:

Цветок, вдохновивший архитектора на создание Бурдж Халифа

Цветок, вдохновивший архитектора на создание Бурдж Халифа

Ну и так далее до самого лифта можно изучать историю строительства и развития цивилизации по движущимся проекциям на стенах. При желании вы всегда можете обратиться к многочисленным представителям персонала экскурсионной галереи за подробностями. Они с радостью вам расскажут все:

Бурдж Халифа — это высота, с которой вы не захотите спуститься ...

Бурдж Халифа — это высота, с которой вы не захотите спуститься …

Бурдж Халифа — это высота, с которой вы не захотите спуститься ...

Бурдж Халифа — это высота, с которой вы не захотите спуститься …

А тут, надо сказать, немало интересной информации. И про особый способ заливки бетона на 50 градусной жаре с добавлением льда, и видео, иллюстрирующее этапы строительства здания, и прочие интересные вещи, которые я не буду вам рассказывать в надежде, что вы сами все это увидите и прочитаете.

Но вот и посадка в скоростной лифт. Менее чем за минуту он выстреливает нас на 124 этаж. При этом в момент старта в кабине выключается свет, стены оживают и в течение всего подъёма можно наслаждаться негромкой музыкой и сменяющимися на стенках кабины картинами и анимацией.

Лифтов, которые пронизывали бы всю башню сверху-донизу нет. Точнее есть технический, но им пользуются только те люди, которые обеспечивают жизнедеятельность конструкции. Жители жи квартир, отелей и посетители клубов и ресторанов пользуются другими лифтами. И у каждой категории посетителей они свои. Так сказать индивидуальные. Поэтому сотрудники офисов не встречаются с жителями апартаментов, а посетители ресторана с бизнесменами. Соответственно тот лифт, на котором поднимались мы предназначен только для туристов, поднимающихся на смотровую площадку.

Восхождение завершено. Смотровая площадка разделена на две зоны. Первая под открытым небом, вторая в помещении. Но и в первой и во второй части стены стеклянные от пола до потолка и снабжены амбразурами на уровне головы, чтобы можно было в оную расщелину выставить фотокамеру и снимать, снимать, снимать:

Бурдж Халифа — это высота, с которой вы не захотите спуститься ...

Бурдж Халифа — это высота, с которой вы не захотите спуститься …

Бурдж Халифа — это высота, с которой вы не захотите спуститься ...

Бурдж Халифа — это высота, с которой вы не захотите спуститься …

Город и далее пустыня до горизонта:

Бурдж Халифа — это высота, с которой вы не захотите спуститься ...

Бурдж Халифа — это высота, с которой вы не захотите спуститься …

Вид сверху на самый большой в мире магазин. Тут много чего из разряда самое-самое:

Бурдж Халифа — это высота, с которой вы не захотите спуститься ...

Бурдж Халифа — это высота, с которой вы не захотите спуститься …

Вид на Дубай со смотровой площадки Бурдж Халифа

Вид на Дубай со смотровой площадки Бурдж Халифа

Вид на Дубай со смотровой площадки Бурдж Халифа

Вид на Дубай со смотровой площадки Бурдж Халифа

Гигантский небоскреб кажется карликом. Людей же на улицах с такой высоты не видно вовсе:

Вид на Дубай со смотровой площадки Бурдж Халифа

Вид на Дубай со смотровой площадки Бурдж Халифа

Вид на Дубай со смотровой площадки Бурдж Халифа

Вид на Дубай со смотровой площадки Бурдж Халифа

Вид на Дубай со смотровой площадки Бурдж Халифа

Вид на Дубай со смотровой площадки Бурдж Халифа

Вид на Дубай со смотровой площадки Бурдж Халифа

Вид на Дубай со смотровой площадки Бурдж Халифа

А над тобой еще 40 этажей:

Бурдж Халифа

Бурдж Халифа

К сожалению, постоянно висящая дымка не позволяет сделать хороший снимок с видом Персидского залива:

Вид на Дубай со смотровой площадки Бурдж Халифа

Вид на Дубай со смотровой площадки Бурдж Халифа

Вид на Дубай со смотровой площадки Бурдж Халифа

Вид на Дубай со смотровой площадки Бурдж Халифа

Но не мешает снимать то, как выглядит Дубай с чудовищной высоты. Приглядитесь внимательно. Слева от трапецивидного здания небоскреб в виде лондонского Биг Бэна, а справа знаменитые Джумейра Эмирейтс Тауэрс — 56-этажная пятизвёздочная гостиница в одной башне и 54 этажа офисов во второй:

Вид на Дубай со смотровой площадки Бурдж Халифа

Вид на Дубай со смотровой площадки Бурдж Халифа

Вид на Дубай со смотровой площадки Бурдж Халифа

Вид на Дубай со смотровой площадки Бурдж Халифа

Вид на Дубай со смотровой площадки Бурдж Халифа

Вид на Дубай со смотровой площадки Бурдж Халифа

Вид на Дубай со смотровой площадки Бурдж Халифа

Вид на Дубай со смотровой площадки Бурдж Халифа

А это вид сверху на те самые знаменитые танцующие фонтаны Дубая:

Так выглядят днем дубайские фонтаны со смотровой площадки Бурдж Халифа

Так выглядят днем дубайские фонтаны со смотровой площадки Бурдж Халифа

Так выглядят днем дубайские фонтаны со смотровой площадки Бурдж Халифа

Так выглядят днем дубайские фонтаны со смотровой площадки Бурдж Халифа

Так выглядят днем дубайские фонтаны со смотровой площадки Бурдж Халифа

Так выглядят днем дубайские фонтаны со смотровой площадки Бурдж Халифа

При желании можно воспользоваться телескопами, которые не только позволяют приблизить любой объект, но и покажут, как выглядит то место, куда вы его навели в различное время суток: утром, днем, вечером и ночью. При этом шейх не поскупился, и использование устройства бесплатно. А вот итальянцы меньше чем за 1 евро подзорную трубу не включат. Да и то, на пару минут. Тут подобного жлобства нет.

Смотровые терминалы на Бурдж Халифа

Смотровые терминалы на Бурдж Халифа

Как я уже говорил, Бурдж Халифа является центром Даунтауна. А вот как выглядит этот райончик вечером со второго этажа экскурсионного автобуса. Вот она, настоящая роскошь по восточному:

Даунтаун Дубая, прежнее название Даунтаун Бурдж Дубай

Даунтаун Дубая, прежнее название Даунтаун Бурдж Дубай

Даунтаун Дубая, прежнее название Даунтаун Бурдж Дубай

Даунтаун Дубая, прежнее название Даунтаун Бурдж Дубай

Даунтаун Дубая, прежнее название Даунтаун Бурдж Дубай

Даунтаун Дубая, прежнее название Даунтаун Бурдж Дубай

Даунтаун Дубая, прежнее название Даунтаун Бурдж Дубай

Даунтаун Дубая, прежнее название Даунтаун Бурдж Дубай

Даунтаун Дубая, прежнее название Даунтаун Бурдж Дубай

Даунтаун Дубая, прежнее название Даунтаун Бурдж Дубай

Даунтаун Дубая, прежнее название Даунтаун Бурдж Дубай

Даунтаун Дубая, прежнее название Даунтаун Бурдж Дубай

Даунтаун Дубая, прежнее название Даунтаун Бурдж Дубай

Даунтаун Дубая, прежнее название Даунтаун Бурдж Дубай

Даунтаун Дубая, прежнее название Даунтаун Бурдж Дубай

Даунтаун Дубая, прежнее название Даунтаун Бурдж Дубай

Даунтаун Дубая, прежнее название Даунтаун Бурдж Дубай

Даунтаун Дубая, прежнее название Даунтаун Бурдж Дубай

Даунтаун Дубая, прежнее название Даунтаун Бурдж Дубай

Даунтаун Дубая, прежнее название Даунтаун Бурдж Дубай

Даунтаун Дубая, прежнее название Даунтаун Бурдж Дубай

Даунтаун Дубая, прежнее название Даунтаун Бурдж Дубай

Однако, что-то я сегодня разошелся. Впереди для вас непременно будет видео танцующих дубайских фонтанов, а свой фонтан временно затыкаю.

Спасибо за внимание!

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс