Ура! Я снова в эфире! Что, хотите небось уже Венецию и Флоренцию посмотреть? Может быть вам и Рим с Ватиканскими музеями сразу выложить?

А вот ни фига, Федор Кузьмич, слушайте свои валенки! Не готовы еще у меня фотографии из теплых местечек. Но клянусь своей треуголкой, что они на подходе и в самое ближайшее время представлю их на ваш суд. А в прошлый раз мы остановились в подвалах первой Сан-Маринской крепости и собрались подняться в башню. Так давайте сделаем это! Ведь башня Гуаита – самая старая и самая известная из трех башен Сан-Марино на горе Монте-Титано. Ее изображение отчеканено на 5-центовой монете.

О возрасте башни можно судить по тому факту, что первая реконструкция её была выполнена в XIII веке. 700 лет назад! Дата же постройки относится к XI веку н.э. т.е. довольно скоро башня отпразднует тысячелетний юбилей!
У подножия башни нас встречает вот такая древняя лесенка. Я не уверен, что это сохранилась самая первая версия лестницы, ведущая в башню, но выглядит она довольно старовато:

Лестница ведущая в башню

Лестница ведущая в башню

Так, господа туристы, заходим в башню… Нет-нет! Это не древний безмен:

Это не древний безмен

Это не древний безмен

Откуда я знаю, что это?! Нет! И не слив это бачка средневекового унитаза! Вообще товарищи, не стойте и не прыгайте там, где подвешен груз для уменьшения численности самых любопытных. Я полагаю, что это приспособление предназначалось для поднятия на самый верх башни оружия.
Поднимаемся выше:

Очередная лестница вверх

Очередная лестница вверх

Так! Что значит «Я застрял?!» Нет, люк не слишком узкий! По-моему, это оттого, что кто-то слишком много ест. Мущина! Снимите поясную сумку! Вы же не пройдете по габаритам! Что? Это живот? Втяните! Группа не будет ждать пока вы похудеете:

Проходы довольно узкие

Проходы довольно узкие

Мы на верхнем ярусе. Прекрасный обзор во все стороны на ставни бойниц:

В средневековой башне

В средневековой башне

Интернациональное быдло исписало все доступные поверхности. Да иссушит Аллах ваши поганые руки! Откроем одну из ставень. Тяжеленная, однако:

В средневековой башне

В средневековой башне

Виды сверху фантастические. Жаль, что туман все испортил:

Виды сверху фантастические

Виды сверху фантастические

Потоптавшись на башне и так ни разу и не плюнув вниз, спускаемся тем же путем и направляемся ко второй башне. Она называется Честа. К ней ведет мощеная дорожка, на которой только панорамы снимать:

Путь к следующей башне

Путь к следующей башне

С нее же открывается великолепие первой башни и всего комплекса:

Замки и башни Сан-Марино

Замки и башни Сан-Марино

По пути можно передохнуть на вот таких антивандальных скамейках:

Все вокруг из камня

Все вокруг из камня

Приближаемся ко второй башне. По пути встречаются палатки с сувенирами, но большинство из них закрыто. Не сезон.

Прогулка по Сан-Марино

Прогулка по Сан-Марино

Сейчас во второй башне действует музей оружия начиная от допотопных пик и алебард и заканчивая огнестрельным. Всего четыре зала, представляющие оружие и амуницию разных эпох:

Музей средневекового оружия и аммуниции

Музей средневекового оружия и аммуниции

Тонкая однако работа:

Тонкая однако работа

Тонкая однако работа

Никаких бабок, кричащих «Руками не трогать!» или «…в греческом зале!» нет. Однако камеры видеонаблюдения присутствуют в изобилии.

Музей оружия

Музей оружия

Забавно, что изначально штык в мушкеты вставлялся рукояткой в канал ствола, превращая мушкет в пику. При этом стрелять было невозможно. Военным понадобилось более 50 лет, чтобы догадаться, и закрепить штык снизу ствола. Ну, на то они и люди военные, чтобы быстро соображать…

Музей оружия

Музей оружия

На выходе из музея нас встречает колокольня. Кто помнит, как она называется на итальянском? Я так и знал, что у вас склероз. Компанила. Вот как она называется:

Компанила

Компанила

Пожалуйста, сэр! Тут вы можете припарковать вашу собаку Баскервилей!

Парковка для собаки

Парковка для собаки

Вот так выглядит башня с крайней точки крепостной стены:

Башни Сан-Марино

Башни Сан-Марино

А вот и сама крайняя точка. Отсюда до третьей башни рукой подать:

Башни Сан-Марино

Башни Сан-Марино

Направляясь к третье башне, которая называется Монтале, я думал, что совершенно напрасно в нее ограничен вход для туристов. Однако подойдя к ней поближе я понял почему он ограничен. Вот он, вход (попутно замечу, что тут хорошо видны отверстия в полу кольцевого балкона башни о которых я говорил в прошлый раз. Я вам не скажу за всю Одессу про удобство поливания кипящим маслом супостата, но сломать ногу там по моему проще простого):

Башни Сан-Марино

Башни Сан-Марино

Метров 5 до него, если не больше. Как говориться, добро пожаловать, гости дорогие. Приходите к ужину со своими лестницами.
Башня Монтале отчеканена на 1-центовой монете и выглядит на ней примерно так:

Башни Сан-Марино

Башни Сан-Марино

Тем не менее день подходил к концу, снег повалил гуще, туман стал плотнее и мы начали спуск с горы Монте Титано. По пути, несмотря на февраль, попадаются вот такие цветы. Вот куда нужно было за подснежниками для принцессы то идти посреди зимы. И никакие 12 месяцев не нужны:

Раз ромашка! Два ромашка!

Раз ромашка! Два ромашка!

Вот собственно и всё, что мы успели посмотреть за день. А ведь в Сан-Марино помимо башен имеются: музей автомобилей, восковых фигур, привидений, пыток, курьезов, современного оружия и современного же искусства… Но все это в следующий раз. Мы приехали знакомиться с Италией. И первое знакомство вполне себе удалось. На завтра нас ждут 118 островов Венецианской лагуны, площадь и собор Святого Марка, каналы, катание на гондоле, подъем на компанилу Сан-Марко, часы с одной стрелкой, веселая кофейня, стены которой оклеены настоящими купюрами разных стран, венецианский музей Сальвадора Дали, самые узкие улочки и многое, многое другое.

Спасибо за внимание! Чао!

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс