Холодный ветер от лагуны.
Гондол безмолвные гроба.
Я в эту ночь — больной и юный -
Простерт у львиного столба.
На башне, с песнию чугунной,
Гиганты бьют полночный час.
Марк утопил в лагуне лунной
Узорный свой иконостас.
А. Блок

Спуск с кампанилы Сан-Марко, не столь утомительный, завершен. Вooот там мы были. Оттуда я показывал вам Венецию:
А вот те самые гиганты, что бьют полночный час у Блока:

Гиганты бьют полночный час.

Гиганты бьют полночный час.

Голубей нынче мало. После страшных эпидемий птичьего гриппа, подкосивших в основном головной мозг у людей различных национальностей, власти Венеции запретили под угрозой штрафа кормление голубей туристами на площади Сан-Марко. И в общем то они были правы, поскольку кормить голубей Венеции было завещано самостоятельно. Эта городская легенда тянется еще со времен освящения базилики, когда среди подарков, принесенных дожу нашли клетку с двумя голубями. Отпущенные на свободу птицы сели на фасад базилики, что в трактовке жителей Венеции тех времен означало, что теперь это святые птицы, раз им покровительствует сам Святой Марк. Ну дож и повелел, чтобы Сиятельнейшая республика приняла на баланс этих голубей и их потомство. В итоге голубиные полчища, падкие к халяве, стали просто-напросто проклятием площади Сан-Марко. Летать они не особо хотели, поскольку от дневного обжорства еле-еле уходили, сыто икая, с площади вечером пешком. При этом невероятно много гадили, что при таком обильном питании ничуть не удивительно. Однако если туристы нарушат табу и попытаются прикормить этих птичек, то птички совершенно хамским образом лезут на кормильца ничего не боясь и не смущаясь. Вот какие то тетки неосторожно привлекли внимание обжор:

Голуби на Сан-Марко

Голуби на Сан-Марко

С каждой минутой их прибывает все больше:

Голуби на Сан-Марко

Голуби на Сан-Марко

Кроме этого, видя возможность бесплатно отобедать за счет туриста к компании сирот присоединяются чайки. Хотя им то дож точно ничего не обещал и распоряжений на их счет не оставил:

венецианские нахлебники

Венецианские нахлебники

Поскольку внутри базилики фотографировать запрещено, пришлось зачехлить камеру. Извлечь ее на свет божий можно находясь на балконе собора:

площадь Сан-Марко в Венеции

Площадь Сан-Марко в Венеции

Поскольку вовсю идут реставрационные мероприятия, то многое загорожено заборами и строительными лесами. Народу относительно немного. представляю, какой АДЪ здесь творится летом.

С балкончика также получаются неплохие луки:

площадь Сан-Марко в Венеции

Площадь Сан-Марко в Венеции

Тут же на балконе установлена копия бронзовой позолоченной квадриги, которую находчивые венецианцы (так же как и колонны) сперли во времена крестовых походов. Откуда утащили колонны точно не знаю. Говорят из Александрии. А вот квадригу свистнули из Константинополя. Там она с IV века до н.э. украшала ипподром. Оригинал нынче хранится внутри, в музее базилики и его можно увидеть, а на балконе стоит, как я уже говорил, копия. Вот скажем излюбленный Карлом Фаберже фрагмент квадриги:

Фрагмент.

Фрагмент.

Для чего отверстия в конских тестикулах — не знаю. А в целом квадрига выглядит вот так:

Квадрига собора Сан-Марко в Венеции

Квадрига собора Сан-Марко в Венеции

В самом соборе хранится масса краденного интересного, но поскольку фото нет, то рассказывать ничего не буду. Приезжайте и посмотрите. Рекомендую посмотреть на золотой алтарь, роспись купола и конечно мозаики. В соборе великолепная акустика и периодически там устраивают пенные органные вечеринки.

Ладно. Раз уж я прибег к банальным сравнениям по поводу сердца Венеции, то продолжу в том же духе и приглашаю вас в небольшое путешествие по кровеносной системе Венеции — ее каналам. Посему отправимся к стоянке гóндол (ударение именно на первый слог):

стоянка гондол в Венеции

Стоянка гондол в Венеции

Обратите внимание каков фонарь. Моих знаний английского не хватило на то, чтобы выяснить у гондольера не муранское ли стекло там использовано и для чего вообще он предназначен. Хотя с другой стороны когда я спросил его, почему на всех часах в городе только одна стрелка. Он ответил, что не знает. А вот кстати и он. Наш гондольер. Подготавливает пирогу к отплытию:

венецианский гондольер

Венецианский гондольер в позе ротного миномета.

Да. Ракурс не очень. Вот как наверное получше будет:

венецианский гондольер

Венецианский гондольер за работой.

Жуликоватый капитан дальнего плаванья, надувший нас на 20 евро. Ну да ладно. Зато он показал высший класс управления гондолой ни разу не зацепив бортом ни о дом, ни о соседнюю лодку. А сделать в узеньких каналах это далеко не так просто при длине плоскодонной посудины в 11 метров!

Отчаливаем. Добро пожаловать на борт:

венецианская гондола

На борту венецианской гондолы.

Гондола изготовлена из 9 сортов дерева и покрыта черным лаком и резьбой:

венецианская гондола

Венецианская гондола

Нос и корма сильно задраны для облегчения управления и гребли, ведь весло только одно. Говорят, что все гондолы в городе перекрасили в черный цвет по причине того, что когда то злые языки поговаривали, что к жене дожа по ночам приезжал молодец на черной гондоле. Ну чего не знаем, того не знаем:

венецианская гондола

Венецианская гондола.

Небольшую часть пути проходим по большой воде:

Венеция вид с канала

Венеция вид с канала

Мимо отелей, принимающих гостей Венецианского кинофестиваля и заходим в канал:

Венеция вид с канала

Венеция вид с канала

Иногда случаются пробки. Небольшие. На пару минут:

Венеция вид с канала

Венеция вид с канала

Как выглядит Венеция с улиц и с высоты вы уже видели. А вот так она выглядит с воды:

Венеция вид с канала

Венеция вид с канала.

Венеция вид с канала

Венеция вид с канала

Порой кроме нашей гондолы других лодок нет и тогда тишина стоит неимоверная. Слышно только иногда плеск воды о ступени подъездов выходящих в канал (вернее сказать, подплывов):

Венеция вид с канала

Венеция вид с канала

Снова неизвестного назначения фонарь:

Венеция вид с канала

Венеция вид с канала

Всюду таблички на домах, где жили или родились знаменитости. Моцарт:

дом Моцарта в Венеции

Дом Моцарта в Венеции

Марко Поло:

дом Марко Поло в Венеции

Дом Марко Поло в Венеции

Гете:

дом Гете в Венеции

Дом Гете в Венеции

Дом Достоевского не проплывал… Но был дом в котором родился Казанова. И, досада, среди кучи фоток не могу найти. Будем считать, что выглядит он примерно вот так:

дом в Венеции

Дом в Венеции

Выходим в Большой канал. Гранд Канал, или Гранд-Канализасьён (не официальное название, конечно, а так, злословие):

Венеция. Большой канал

Венеция. Большой канал

Тут бурлит жизнь и шастают таксти и посудины различной степени вместимости:

Венеция. Большой канал

Венеция. Большой канал

Они устали:

Венеция. Большой канал

Венеция. Большой канал

А мы снова возвращаемся в узенькие капилляры Венеции:

Венеция. канал

Венеция. канал

Чтобы снова наблюдать еще более узеньки улочки для сухопутных крыс:

Венеция. канал

Венеция. Канал.

Венецинаские фулюганы рисуют граффити на чьих то воротах:

Венеция. Канал

Венеция. Канал

А местные несогласные протестуют против китайской мафии в Венеции. Подтверждаю: большинство ресторанов в центре оккупированы китайцами. А я, например, против того, чтобы китайцы мне готовили пасту с морепродуктами! Хочу итальянцев! Поэтому поддерживаю протест:

Венеция. протесты против китайской мафии

Венеция. Протесты против китайской мафии.

А вот каменные львы не протестуют, а терпеливо ждут когда вода поднимется и они смогут напиться:

Венецианские львы

Венецианские львы

А вот и знаменитый мост вздохов через дворцовый канал. По нему из дворца дожей (справа) выводили осужденных в здание тюрьмы (слева):

Мост вздохов в Венеции

Мост вздохов в Венеции

Однако наше путешествие на гондоле завершено и мы вернулись туда же, откуда стартовали. К пристани у площади Сан-Марко:

колокольня Сан-Марко

Колокольня Сан-Марко

Самое время выпить кофе с булочкой бриошь. В паре кварталов от Сан-Марко заглянем в кофейню:

кофейня в Венеции

Кофейня в Венеции

Заказав кофе и плюшки, сели за столик и обратили внимание, что стены в кофейне украшают купюрами разных стран:

Кофейня в Венеции

Купюры на стенах настоящие.

Заприметив у стойки не занятое место я попросил бариста повесить и наши деревянные 50 рублей. Тем более, что там уже красовался российский червонец. Так что от нас в Венеции осталась пусть маленькая, но частичка России:

Кофейня в Венеции

Русские рубли на стойке кофейни в Венеции.

Путешествую на гондоле по каналам я приметил вывеску музея Сальвадора Дали. Конечно же никак нельзя было его не посетить:

Музей Дали в Венеции

Музей Дали в Венеции

Вселенная Сальвадора Дали начинается с кассы (вход стоит 10 евро) и вот такого внутреннего дворика в итальянском стиле:

Музей Дали в Венеции

Музей Дали в Венеции

В самом музее снимать нельзя, но для меня было сделано маленькое исключение. Причем неожиданно. Сеньора, смотрительница музея узнав, что мы русские, сначала пришла в изумление, а потом в дикий восторг. Из чего можно было сделать вывод, что русские туристы в этом музее явление такое же частое, как и метеориты, падающие на Челябинск. Бабуленция подтвердила, что мы первые из русских, которые посетили музей за последние несколько лет. И тут мне стало стыдно и обидно за державу. Увы, испытывать чувство стыда за то, что я русский (точнее за то, что вытворяли наши соотечественники) мне приходилось еще не раз. Но пару фоток она мне разрешила сделать в обход правил:

Музей Дали в Венеции

Музей Дали в Венеции

Музей Дали в Венеции

Музей Дали в Венеции

Музей совсем крохотный и обошли мы экспонаты довольно быстро. Покинув залы обнаружили, что уже темнеет.

Говорят, что к венецианцам можно напроситься на постой, но мы не стали проверять гостеприимство местных жителей. У каждой двери есть домофон и позвонить можно в любую квартиру:

венецианские домофоны

Венецианские домофоны

Но как знать, что ждет незваных гостей:

Осторожно! Охрана.

Осторожно! Охрана.

Да и поезд уже ожидал нашего в него погружения. Сделав прощальные фото ночного города:

Венеция

Венеция

И накупив сувениров мы отправились на вокзал:

Венеция

Венеция

Ведь завтра нас ждала Флоренция! А Венеция оставила приятные воспоминания чего то древнего, вызывающего желание прикасаться рукой к камням и перилам которые много старше нас, старше века, старше истории средних веков, которые нам преподавали в школе. Этот город неописуемо прекрасен и безобразен одновременно. Но каждый видит то, что желает увидеть. И антикварные чашки, с отбитыми краями, в которых подают кофе на Сан-Марко, и выщербленные ложки со следами зубов посетителей кафе, которые размешивали ими сахар за несколько веков до тебя ценны именно возрастом и своими историями. И я приеду сюда еще раз, чтобы написать и оставить письмо Бродскому, чтобы заблудится в сплетении улочек и бродя по ним вдохновляться и слышать в голове музыку, которую рождает вся эта атмосфера так же, как в свое время услышал здесь свою 4 симфонию Чайковский.

Ну, до встречи во Флоренции, друзья! Флорентийский собор это зрелище круче Сан-Марко будет!

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс