73 особая морская стрелковая бригада. Булганин Фирс Георгиевич.

 

Звание: ст. инженер-лейтенант
в РККА с 1934 года Место призыва: Чкаловский РВК, Горьковская обл., Чкаловский р-н
№ записи: 11846719

Когда на родину нападал враг и на сухопутных фронтах, где решалась судьба войны, складывалась тяжелая обстановка, из моряков формировались стрелковые части для борьбы с противником. К началу Великой Отечественной войны в составе наших флотов почти не имелось частей морской пехоты (была одна бригада в составе КБФ и отдельные роты на Дунайской и Пинской военных флотилиях). Но уже первые бои выявили насущную необходимость в морской пехоте как для десантных действий и обороны военно-морских баз, так и для защиты отдельных островов и приморских плацдармов.

Недаром враг, познавший удары морских пехотинцев, прозвал их «черной тучей» и «черными дьяволами». Их узнают на фронте по сине-белым полоскам матросской тельняшки — «морской душе», по веселой удали, презрению к смерти, лютой ненависти к врагу и готовности к самопожертвованию во имя родины, во имя жизни товарища.

Бойцы 168-й стрелковой дивизии полковника А.Л. Бондарева во время боя. Ленинградский фронт. 1941 год

Бойцы 168-й стрелковой дивизии полковника А.Л. Бондарева во время боя. Ленинградский фронт. 1941 год

В составе Волховского фронта успешно сражалась 73-я отдельная морская стрелковая бригада, значительная часть которой состояла из моряков с Тихого океана, Каспия и Балтики. Воины этой бригады отважно бились с врагом на свирском рубеже, а затем участвовали в прорыве блокады Ленинграда, штурмовали Синявинские высоты.

Санинструктор Валя Грибкова эвакуирует с поля раненного бойца

Санинструктор Валя Грибкова эвакуирует с поля раненного бойца

В апреле 1942 г. 73-я отдельная морская стрелковая бригада, усиленная двумя лыжными батальонами, прорвала долговременную оборону противника на свирском участке фронта и перерезала шоссейную дорогу, ведущую на Петрозаводск. Однако, вклинившись в расположение врага, морские пехотинцы не смогли прочно закрепиться,  наши бойцы несли большие потери. 

Читать бесконечные, бесчисленные наградные листы и приказы — то же самое, что читать саму войну. Большего приближения к ней не дает никакое другое чтение. Вот так, лист за листом, двигаешься через всю эту необозримую, невыносимую, невероятную войну. Читаешь и за пять минут чтения наградного листа сродняешься с человеком. Ухватываешь краткие, сухие подробности его анкеты, примечаешь место рождения, откуда призван, какое образование, где воевал, — и уже как будто знаком с ним и думаешь о нем, как он там, дошел ли до конца, как жил после войны, где и кем работал.

3 отд. стрелкового батальона 73 морской стрелковой бригады.

17.09.1942 года, после 80-километрового марша, 73 морская стрелковая бригада была погружена в эшелоны на станции Оять и доставлена на станцию Мурманские Ворота, выгрузилась и походным порядком двинулась на запад. 26.09.1942года части бригады сосредоточились восточнее Тортолово (в двенадцати километрах от Мги). Перед бригадой была поставлена задача прорвать кольцо окружения и обеспечить отход частей 8-й армии и 2-й ударной армии, попавших в окружение в районе Гайтолово в ходе Синявинской операции 1942 года. Для решения этой задачи бригаде необходимо было захватить и удержать три безымянные высоты между Гайтолово и Тортолово.

На рассвете 27.09.1942 года бригада перешла в наступление во взаимодействии с остатками 265-й стрелковой дивизии, при поддержке одной танковой роты 16-й танковой бригады. Прорвав оборону с 28.09.1942 года бригада в ожесточённых боях удерживала коридор для выхода советских войск. Понесла тяжёлые потери, в общем задачу выполнив, и 10.10.1942 сдала свою полосу обороны 327-й стрелковой дивизии, после чего направлена на охрану побережья Ладожского озера в район Новой ЛадогиДубноКивгода Там бригада находилась в течение полутора месяцев.

Соединения морской пехоты, принимавшие участие в прорыве блокады Ленинграда в январе 1943:

Ленинградский фронт.  67-я армия. 55-я СБР, 56-я СБР, 102-я СБР, 138-я СБР, 142-я СБР,  Приморская оперативная группа (ПОГ)  Ораниенбумский плацдарм, 48-я МСБР, 50-я СБР, 71-я ОМСБР (2-го    формирования), 260-я ОМСБР вели сковывающие действия.

Волховский фронт.  8-я ударная армия, 59-я армия,  6-я ОБРМП .  73-я ОМСБР .

12 января 1943 г. войска 67-й армии Ленинградского фронта (командующий генерал-майор Михаил Павлович Духанов) и войска 2-й ударной армии Волховского фронта под командованием генерал-лейтенанта Владимира Захаровича Романовского одновременно перешли в наступление. В результате семидневных боев, прорвав укрепленную полосу обороны противника глубиной до 14 км и форсировав Неву, наступающие армии 18 января соединились в районе Рабочих поселков № 5 и № 1, прорвав блокаду Ленинграда.

В этой операции участвовали 55-я и 73-я морские стрелковые бригады.

В 20 ч 27 января 1944 г. 324 орудия 24 артиллерийскими залпами салютовали доблестным войскам Ленинградского фронта и морякам Краснознаменного Балтийского флота, освободившим Ленинград от вражеской блокады.

Среди тех, в чью честь были сделаны эти залпы был мой дед. Булганин Фирс Георгиевич.

За оборону Ленинграда

За оборону Ленинграда

Приказ о награждении: № 16/н от: 05.10.1945  Издан: СТОФл /  Архив: ЦВМА , фонд: 3 , опись: 1, ед.хранения: 1590 № записи: 50864402

Последняя Великая Война…

Последняя Великая Война…

Последняя Великая Война…

Последняя Великая Война…

 

… тяжелое ранение на Волховском фронте 13 апреля 1942 года… примерный, культурный офицер… участник обороны г. Ленинграда с 1 января 1942 по 6 июля 1943… наименование награды орден «Красная звезда»…

А потом — Тихоокеанский флот.  И медаль «За боевые заслуги». Сухие строчки наградных листов и рапортов выглядят скупо, казенно, обыденно. Но читаешь их чернильные буквы, выцветшие от времени, и понимаешь, что награды эти получены такой страшной ценой, какой мы сейчас не можем себе даже вообразить.

Остались только мемуары, да воспоминания участников тех событий:

«… До 16 ч. 26 августа шли по счислению. Ориентиров для обсервации не было, нас сопровождала низкая облачность. Около 17 ч. увидели берега. Я попробовал определиться по тем ориентирам, которые были на карте. Получилась невязка 12 миль, и выходило так, что мы уже пересекли район, запретный для плавания. Внутренне вздрогнув, хотя все было спокойно (слава богу, уже прошли!) мы подвернули влево и вскоре поняли, что сделали правильно: берег приближался, и над одним из его отрезков, который оставался у нас слева по носу, градусов 5, мы увидели дымы, а, по мере сгущения сумерек, и зарево. Не было сомнений, что это и есть Маока. Пошли прямо на дымы и зарево и в 19 ч.12 мин. встали на якорь на рейде порта Маока. Командир немедленно на шестерке убыл с докладом на зм “Океан”, на котором находился штаб командира высадки капитана 1 ранга Ивана Степановича Леонова. Получив инструкции, зашел на корабль и снова убыл, но уже на берег. С берега он вернулся в 20 ч.50 мин., согласовав какие-то вопросы по выгрузке. На этой же шестерке помощник не преминул навестить своих недавних соплавателей на зм “Океан”. Однако к нулю часам 27 августа все начальство было на месте.

В 6 час. 25 августа (корабли, прим.авт.) подошли к причалам военно-морской базы (Отомари, прим.авт.) и приступили к высадке десанта… К 10 час. военно-морская база Отомари была занята. Ее гарнизон численностью 3 400 солдат и офицеров сложил оружие и сдался в плен… К полудню 25 августа освобождение Южного Сахалина от японских захватчиков было завершено…»

Последняя Великая Война…

Последняя Великая Война…

Последняя Великая Война…

Последняя Великая Война…

Последняя Великая Война…

Последняя Великая Война…

 

А еще были медали «За отвагу», «За победу над Японией», «За победу над Германией»… медали, медали, ордена… И никогда он не рассказывал о том, за что были им получены эти награды. Только сейчас мы узнаем об этом из архивов…

Дедушка

Дедушка

Эх, жаль, что не дожил ты до моего рождения и я не смог залезать к тебе на колени, крутить кокарду на твоей фуражке и трогать восхищенно золотые погоны капитана первого ранга на парадном кителе… Спасибо тебе за твои подвиги, за пролитую кровь, за победу, за возможность сейчас писать о тебе эти строки.

9 мая я хочу помянуть всех, кто заслужил право называться победителями. Своих дедушек и бабушек, кто не дожил до сегодняшнего дня. Поздравить здравствующих поныне, хоть и осталось их, увы, совсем-совсем немного.

Вы — великие, сильные, стойкие. Память о вашей победе будет со мной всегда.

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс