Друзья! Редакция завершила итальянские каникулы. Сделаны несколько тысяч фотографий и я спешу поделиться с вами великолепными частичками Италии и рассказать о том, как мы путешествовали по стране некогда бывшей Великой Римской Империей. Возможно это поможет вам при организации своей поездки или убережет от ошибок, которых мы не избежали. Изначально в планах стояло поверхностно рассказать о Сан-Марино, Римини, Венеции, Флоренции, Риме, а так же о наших способах перемещения по родине папы Карло. Однако по мере работы над материалом выяснилось, что отделаться легко не получится и каждый из городов потребует не одной, а нескольких публикаций.

Посему, как говорили классики, этим полукресломъ мастер Гамбсъ начинает новую партию мебели повествование о том, как добраться до Италии, как и где там проживать, что есть, пить и куда смотреть по сторонам. Запасайтесь попкорном и готовьте свои уши для развешивания на них спагетти под соусом Болоньезе.

Итак. Часть первая. Приезд, Римини, местные автобусы, Хотель, каффе итальяно, сеньор портье, отъезд в Сан-Марино…

Перелет из Москвы в Италию длится 3 часа. Разница во времени между Москвой составляет те же 3 часа. Поэтому на место мы прилетели в тоже время, в которое улетали. Это несколько забавно. Далее автобусом нас отвезли по отелям.

Надо сказать, что несмотря на купленные путевки ездить по итальянским городам было решено самостоятельно не прибегая к экскурсионным услугам туроператора, о чем, надо сказать, я ни разу не пожалел. Это дешевле, проще и не привязываешься ко времени отправления автобуса и программе гида. Кроме того, нет необходимости бегать в составе толпы за ленточкой на палке экскурсовода как ишаки за морковкой. Ходишь, жалом водишь, смотришь что хочешь и никуда не спешишь В каждом музее можно за 5 евро взять на прокат аудио гида который на любом языке, включая русский расскажет о всех достопримечательностях и экспонатах. Но об этих мелочах расскажу позже.

Опять же, стоимость перелета туда-обратно стоит 15 тысяч рублей если покупать билеты самостоятельно на тот же рейс. У нас же получилось суммарно 13 тысяч с носа за авиабилеты, проезд от аэропорта в отель и обратно + неделя проживания в отеле 3* с т.н. континентальным завтраком. Разумеется, поездки по стране, обеды-ужины-сувениры за отдельную плату…

Гостиница, в которой нас поселили хоть сама по себе и не гранд-отель, но для житья вполне пригодна. Нас довольно быстро оформил портье (в этот вечер он более-менее понимал и отвечал по русски, чего нельзя было сказать о последующих днях) не забыв взять по 1,5 евро в сутки местного налога на туристов. В номере нет отопления, но есть сплит, который обогревал комнату. Кроме этого душ, туалет, умывальник, за каким-то чертом телевизор, телефон ну и кровать-стол-шкаф. На балконе два пластиковых кресла для посиделок на свежем воздухе. Вполне удобно, учитывая, что в отель мы приезжали обычно в первом часу ночи, а в 6 утра уходили на вокзал для отбытия в очередную точку для паломничества.

Сам я фото отеля не делал, их полно в интернете (отель Novella в Римини), как и отзывов о нем различной степени гадостности. По мне так вполне нормальное место для переночевать. На ресепшн есть бар с пивом в холодильнике, крепкие напитки для желающих и кофемашина (за отдельную плату, разумеется). В номерах ежедневно убирают. Отель из серии «видали и не такое», поэтому если вам необходимы 5 звезд и хрустальный унитаз, то селиться в него я вам не советую.

Континентальный завтрак состоял из круассана, пары бутеров (с ветчиной и колбасой, нарезанной толщиной в одну молекулу), чашки кофе из кофемашины (довольно стрёмного) и маленькой порции джема. Кинуть утром на кишку и продержаться до обеда вполне достаточно. Чай в пакетиках тоже был, хотя сами итальянцы чай не пьют и в магазинах чая днем с огнем не найти. Они искренне не понимают, на хрена пить какой то чай, когда есть кофе. В общем, я их позицию разделяю. Тем более, что кофе в Италии делают прекрасно!

Видов кофе, которое в Италии могут подать неимоверное количество. Стандартное каффе (ударение на последний слог) «итальяно», то, что у нас называют эспрессо составляет порцию в 1 глоток и подается в кружечке, которую можно сравнить по размерам с колпачком от маркера, каффе коретто — тоже самое, но с добавлением нескольких капель граппы (надо будет попробовать заменить граппу самбукой), маккиато — в него добавляют несколько капель молока, капучино и мокачино (их итальянцы пьют только на завтрак, а в обед и вечером считают его употребление неправильным), латте и апофеоз дурновкусия (по итальянским меркам) каффе американо. Это тоже самое, что и итальяно, только сильно разбавлено водой. Такой кофе местные называют грязной водой.

Городок Римини, в котором мы базировались, находится на побережье Адриатического моря в середине итальянского сапога. На пляж мы сходили пару раз, но купаться конечно в феврале не возможно. Холодно еще, не смотря на обилие пальм и цветущих растений:

Римини. Побережье

Римини. Побережье

В момент отлива море, отступая, создает незатейливый узор на песке:

 

Отлив

Отлив

Оставляет на песке устриц:

Устриц не желаете?

Устриц не желаете?

И радует прочими морепродуктами:

 

Дары моря

Дары моря

У моря — сплошные отели и магазины для туристов:

 

Вид на Римини с моря

Вид на Римини с моря

А чем дальше от моря, тем больше нормальной жизни. Например, такая вот без дверей и открытая круглосуточно комната для желающих вознести молитву Деве Марии. Зашел с улицы, помолился, кинул в ящик для пожертвований пару монет и пошел дальше:

 

Часовня на улице

Часовня на улице

Город небольшой, обойти центр можно за пару часов или прокатиться на автобусе-троллейбусе. Проезд стоит 1,5 евро. Если покупать билет у водителя. то 2 евро, однако местные покупают билеты в табачеро. Это лавка, в которой помимо сигарет и газет продается уйма всякой мелочи. Начиная от заколок и заканчивая лотерейными билетами. Остановки не названы в соответствии с названиями улиц как у нас, а пронумерованы. Т.е. остановка 1, 2 и т.д. Очень удобно для туристов. Сложно забыть, что тебе выходить на девятой остановке или что нужный магазин находится между 13 и 14 остановками.

Стоять и ждать на остановке, пока подъедет автобус и гостеприимно откроет двери — не стоит. Он проедет мимо и даже не притормозит если не поднять руку и не «проголосовать». Считается, что если ты руку не поднял, то ехать тебе не нужно, а зачем ты на остановке стоишь никого не волнует.

Больше всего я опасался проблем с общением, поскольку по итальянски я знаю только «мамма миа» да «папа Карло». Ну еще несколько штук местных идиоматических выражений. Однако оказалось, что даже моего чудовищного английского вполне достаточно для более-менее бытового общения, что однако не означает, что можно не учить английский язык. Во многих местах вас поймут и по русски, но по русски же и обслужат. Так что не стоит ехать за границу, не имея хотя бы минимального словарного запаса. Или же нужно купить хороший русско-итальянский разговорник. Уверяю вас, что к человеку, который пытается хоть как-то говорить на языке местных отношение будет совершенно другое. Неважно, что вы не умеете говорить Важно показать, что вы уважаете чужую культуру и язык. Итальянцы это оценят.

Для тех же, кто из принципа не хочет говорить ни на каком языке, кроме русского есть заведения подобного рода:

Кухня Италии для говорящих на русском языке

Кухня Италии для говорящих на русском языке

Однако не удивляйтесь потом качеству обслуживания или гастрономическим свойствам подаваемых блюд. Хотя я возможно и клевещу, поскольку принципиально не посещал магазинов и прочих мест, на которых висят таблички на русском языке. Для меня это выглядит как предупреждение, что сюда ходить не стоит. Но я могу и заблуждаться.

В местах скопления туристов городские власти дублируют информацию на разных языках, в том числе и на русском:

Указатели на русском языке в итальянском Римини.

Указатели на русском языке в итальянском Римини.

Этим надписям можно смело доверять :)

В целом неплохой курортный приморский город.
Живут там местные (во всяком случае в курортной части) вот на таких виллах (один этаж на семью ну или одна вилла на семью для тех, кто побогаче):

 

Дома в Римини

Дома в Римини

Любителям полазать через забор предлагается сесть на кол оригинальной формы:

Элемент заборного декора

Элемент заборного декора

Из чего можно сделать вывод, что мелкого жулья и воришек в сезон довольно таки много. Однако сейчас курортная зона напоминает палату для коматозников. Движенья практически нет. Многие магазины и кафе закрыты. Местные развлекаются тем, что наказывают соседа за неправильную парковку:

Итальянские развлечения местных жителей

Итальянские развлечения местных жителей

В городе масса людей пользуется великами и мопедами. Что в общем то понятно при стоимости бензина 1,7 евро за литр (примерно 70 рублей). Вся эта техника хранится на парковках или просто образует частокол между тротуаром и проезжей частью:

Стоянка для двухколесной техники

Стоянка для двухколесной техники

Немного познакомившись с приютившим нас городком, мы отправились на поиски автобуса, который доставит нас в республику Сан-Марино. Местный пенсионер дружелюбно подсказал нам, где находится остановка. Подождав 20 минут и купив билеты (для сравнения скажу, что экскурсия от туроператора с обязательным заездом в дебильные магазины обошлась бы в 25 евро (1000 рублей):

Продажа автобусных билетов до Сан-Марино

Продажа автобусных билетов до Сан-Марино

Мы отправились в Сан-Марино. Страну замков, башен и средневекового оружия:

Замки Сан-Марино

Замки Сан-Марино

Для удобства я разбил все путевые заметки на несколько публикаций, дабы пользователи планшетов и прочих мобильных устройств не испытывали неудобств с просмотром. Соответственно Сан-Маринские зарисовки см. в следующем выпуске.

Спасибо за внимание!

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс